您当前的位置: 首页 > 新闻中心 > 新闻发布会

县检察院召开未成年人检察工作新闻发布会

来源:融媒体中心 访问量: 发布日期:2022-06-01 11:14:27


5月31日,县检察院在融媒体中心召开未成年人检察工作新闻发布会,介绍检察院落实“两法”工作情况,并答记者问。

记者从发布会上了解到,2021年6月1日施行的《未成年人保护法》和《预防未成年人犯罪法》从家庭保护、学校保护、社会保护、网络保护、政府保护、司法保护等六个方面全方位保障未成年人权益。县检察院在发挥自身作为司法机关对未成年人司法保护的同时,也切实担负起作为法律监督机关的职责,督促各方依法履职,让“两法”落到实处。

2021年6月至今共批准逮捕未成年犯罪嫌疑人15人,起诉12人。对主观恶性不大、犯罪情节较轻,属于初犯、偶犯的未成年人,坚持少捕慎诉少监禁,2021年6月至今共不批准逮捕未成年犯罪嫌疑人12人,不起诉(含附条件不起诉)8人。

2021年6月至今县检察院共提前介入侵害未成年人案件9件,办理成年人性侵未成年人案件6件,已全部向法院提起公诉,2021年6月至今共开展帮教52人次,进行心理辅导6人。在办案中发现未正确履行家庭教育和保护职责的监护人19人,制发督促监护令19份。

县检察院党组成员 副检察长 陈雪光:随着司法体制改革和检察工作的发展,根据《预防未成年人犯罪法》《未成年人保护法》等相关规定,未检科在办理涉未成年人刑事案件的同时,也将重心更多放在了开展帮教和预防未成年人犯罪、维护未成年人合法权益上。

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
分享到:
官方微信
关注·政务微信
新浪微博
手机网站
扫描访问手机网
关闭