您现在的位置:首页 >> 安远要闻

郑隆斌:“双重身份”的第一书记

文章来源:发布者:网站管理员发布时间:2018年10月11日 10:00:00 【浏览字号选择:

在天心镇水头村有这样一位干部,驻村第一书记、村党支部书记一肩挑。他的到来,让水头村发生了巨大变化,环境变美了,民风改善了,百姓的生活越来越好了。好的,就让我们来了解一下这位第一书记,郑隆斌。

来到天心镇水头村村部,郑隆斌正在与一位村民交谈。原来这位村民在向他反映母亲退出了贫困户的问题,而郑隆斌在跟他耐心地解释。

郑隆斌是天心林场副场长,2017年3月,被选派到天心镇水头村任第一书记,负责水头村脱贫攻坚工作。一年多来,他不折不扣抓好工作落实,下组入户摸清村情,调查民意,大力推进基础设施建设,切实解决村民生产生活中实实在在的困难。

天心镇水头村村干部 叶六秀:他对工作特别的认真负责,比如前段时间在拆除空心房,他每天都是第一个带头,带领我们村干部来到空心房拆除现场指导工作。还有他对村民特别的亲切,很多村民找到他解决问题时,他总是笑容满面,耐心地帮助村民解决问题。

水头村原来工作基础薄弱,村“两委”公信力被群众质疑,常有村民上村部闹事诉愿,并与村干部发生口角纷争。在年初换届选举中,郑隆斌得到了水头村广大党员群众的支持,被推选为村党支部书记。

天心林场驻水头村第一书记 郑隆斌:村民选我我认为是村民信任我,我有责任有这个职责把水头村的工作干好。所以我愿意也敢于担当,把水头村的村支书当好,为水头村能够如期脱贫努力一把。

郑隆斌是这样说,也是这么干的。为了帮助水头村的贫困群众脱贫,郑隆斌多方协调,在天心林场的帮助下,建立红薯基地,发展红薯产业,带领村里的21户贫困户增收脱贫。

天心林场驻水头村第一书记 郑隆斌:我们村里成立农业专业合作社,帮扶单位天心林场免费提供苗木和化肥农药,贫困户提供土地,建立红薯基地。由合作社统一经营管理,21户贫困户参与分红,预计每户年底可增收两千元左右。

天心镇水头村村民 雷福仔:我们出一点人工,年底的时候我们就可以分红。其他的一切都是政府提供的,农药肥料红薯苗。也要感谢政府,政策这么好,减轻我们的负担。

在郑隆斌的带领下,水头村的村容村貌得到了改善,民心也得到了凝聚。

天心镇水头村村民 曾娇娣:整个村的变化很好,卫生搞得很好,道路也建设得很好,老表的生活比前两年更好。

在郑隆斌来到水头村之前,全村贫困户有86户424人。截止2017年底,全村已脱贫53户289人,未脱贫仅剩33户135人。

天心林场驻水头村第一书记 郑隆斌:下一步,我们将抓好村里的产业发展工作,拓宽贫困户增收渠道,搞活村里的经济,让贫困户可持续增收,加快脱贫步伐。