您现在的位置:首页 >> 安远要闻

车头镇:弘扬孝道 孝老敬亲氛围日益浓厚

文章来源:发布者:网站管理员发布时间:2018年10月11日 10:35:00 【浏览字号选择:

“百事孝为先,孝为百行源”。自古以来,孝老敬亲是中华民族的传统美德。车头镇从道德、法律两个方面来弘扬孝道,营造了孝老敬亲的良好氛围,一些子女积极行动起来,主动将年迈的父母接到家中,与父母共同生活。

今年78岁的刘隆洋是车头镇龙头村村民,育有两个儿子,均已成家立业。大儿子一家与小儿子常年在外务工,只有二儿媳刘求英在家照顾。妻子去世后,刘隆洋老人一直独自居住在阴暗潮湿的砖瓦房内。镇村干部了解到他的情况后,积极与其家人联系,多次做老人及其儿媳的思想工作,儿媳刘求英也表示非常赞同,愿意将老人接到家中共同生活。不久后,在镇村干部与驻村工作队队员的帮助下,刘隆洋老人就搬到了二儿子的新房居住。

刘隆洋老人二儿媳 刘求英:赡养老人是每个做子女的义务,今天我把我公公接回我家里住,他住得更舒服,我们照顾也比较方便。

车头镇龙头村党支部书记 刘远飞:我们前期组织干部对全村老人住老房情况进了摸排,同时结合入户走访、户长会等方式,大力宣传讲解赡养老人的相关法律政策,在全村营造尊老爱老的良好氛围。

“老人住老房,子女住新房”专项整治工作开展以来,车头镇不断加大政策宣传力度,耐心细致地做好老人及其子女的思想工作,积极动员老人搬进新房与子女共同生活。同时,还开展了“文明家庭”评选及“敬老日”等活动,对评选出的敬老爱老先进典型进行宣传并给予表彰,在这些孝老敬亲模范的影响和带动下,车头镇尊老敬老的人多了,移风易俗正成为一种新的风尚在全镇蔓延。