您当前的位置: 首页 > 安远县情 > 历史名人

历史名人

发布日期:2024-03-06 09:51:00

历史名人

钟元铉(1639年至1710年)字士雅,号东皋子,晚年自号留田山人,乡人则称之为石湖先生,长沙堡筼筜村人。著有《易经统约》、《石湖草堂诗集》和《石湖草堂文集》等书留世。

钟元铉生于明末,时值乱世,4岁时随家流落他乡,7岁时才归居长沙筼筜村。10岁就学,23岁中秀才。博学强记,积书万卷,然而乡试迭次落第。于是,他无意功名得禄,天天与友人课文赋诗,或浪迹山水田园间,与宁都易堂九子之一魏禧来往频繁。《石湖草堂诗集》今存1部3册,诗词800余首,存县图书馆,为赣州地区现存15部古籍善本书之一。

李元古(?——1858年)南水乡太平堡薸子湖人。咸丰六年(1856年)春,自称“李高爵”,响应太平军,率民众千余人起义,五月十七日,率义军接应太平军翟火姑部将彭华宗部,从下龙迳入境,突破上魏封锁线,一举攻占太平圩。翌日,义军乘胜回攻上魏围。自辰时战至巳时,攻破上魏围,杀乡勇20余人。二十二日,义军向县城进兵,与知县张仁法所带乡勇战于石口。义军夜袭卢姓乡勇,乡勇全线溃败。李元古挥兵直扑县城。守城兵勇见义军势猛,弃城而光。义军占领县城。张仁法纪念溃散兵勇,包围县城。为分散兵勇力量,六月初四日义军撤出县城,退回薸子湖。十一日,李元古率义军奔袭县城,杀兵勇无数,复占县城。张仁法逃往沙含。十月二十七日,张仁法纪念广东潮州,安远三标、里仁、新龙、龙头等4堡和濂江、修田、永安、古田、上濂、街坊等6坊乡勇数千复围县城,火焚小南门外西瓜坝,屠杀西瓜坝居民。为避免无辜居民继续受害,李元古下令放弃县城,撤至罗山围。十一月底,罗山围被乡勇攻破,义军退回薸子湖。十二月十日,李元古率众数千围攻上魏围。潮州黄顺、黄捷升等率乡勇截击义军。义军失利,退入新塘尾、薸子湖和半天塘等地。

咸丰七年(1857年)二月,李元古助手黄庆古被害。义军义愤填膺,猛攻新田圩,打败新田乡勇。次日,义军伏击乡勇魏立森部,杀魏立森及其弟魏立英等人。九月,张仁法领乡勇数千围攻薸子湖,李元古兵败奔走定南县小山。数月后,李元古被定南县乡勇俘获,不幸遇难。

赖丰光(1901—1953年)字留衫。生于濂江上角村。民国9年(1920年),考入江西省第二师范学校;民国12年,考取杭州工业专科党校民国15年,考入上海同济医工专门学校,攻读土木工程建筑专业;民国19年毕业并获工学士学位。民国20年受聘在南京下关津浦铁路局工作,民国22年被聘任为助理工程师,民国23年参加南京长江南岸火车渡江中心码头工程的设计和施工,民国25年被升聘为工程师。民国26年夏,赴济南参加抢修被日本侵略军飞机炸毁的黄河铁路大桥。是年12月13日,日军侵占南京,赖丰光随津浦铁路局机关疏散至汉口,在汉口阳兵工厂担任土木车间主任。民国27年秋,转入湖北省建设厅第三公路处任工程师。

民国28年春,赖丰光回乡探亲,途经赣州,顺道拜访母校省立第二师范学校师友。校长周蔚生殷切聘请他回校担任德文教师。赖丰光念及母校培育之情,辞去工程师职务,应聘在母校任教。

民国30年春,县政府得知赖丰光在省立第二师范学校任教即将期满,立即致函聘请他任安远县立中学校长。赖丰光欣然应聘,于是年8月携眷回乡任教。

赖丰光接任县立中学校长后,首先整顿学校教学秩序,制订各种教学规章制度,并将校名改为安远县立初级中学(简称安远初中)。安远初中校舍原是借用的临街民房,环境对教学极为不得。民国31年,赖丰光提出将文庙改建成集会礼堂,将城隍庙、叶氏宗祠和郑氏宗祠改建成安远实践校舍的建议。同年,赖丰光的建议被县政府采纳,安远实践校舍兴建工程动工。为解决修建经费不足的困难,赖丰光一边动员富户捐款,一边带领师生参加那样劳动。民国33年新校舍建成。1948年,任浙赣铁路局副总工程师。1950年3月,在辽宁省抚顺市矿务局基建工程公司任工程师,直至病逝。

杜隆元(1897—1970年)女,生于濂江坊修田村一个军人家庭。自幼勤奋好学,活泼好动,不习女工,不喜红妆。父、兄去世后,全家寄居在赣州清水塘杜家会馆。宣统二年(1910年),在赣州都会学校读高小班。民国元年(1912年)8月,考取南昌女子师范学校。毕业后,在南昌任小学教师。民国13年,考取南京金陵女子文理学院,成为张汇兰教授(中华人民共和国成立后曾任全国政协委员)的得意门生。民国17年,大学毕业,应聘任河北省立女子师范学院教授、系主任。民国25年,参加“中华民国体育考察团”,对德、意和瑞士等国的体育工作进行考察。1936年,被选为中国参加奥运会的体育代表团女子篮球队员,参加奥运会女子篮球赛。回国后,随同张汇兰教授筹建河北省立女子师范学院体育系。民国26年,日本帝国主义发动大规模侵华战争,河北女子师范学院被迫