您现在的位置:首页 >> 最新公告

《安远县中心城区综合防灾专项规划(2016-2030)》内容公示

文章来源:发布者:网站管理员发布时间:2018年10月30日 16:02:00 【浏览字号选择:
  一、规划背景:
  随着安远县的持续快速发展,城市人口规模迅速扩大、自然灾害、事故灾害对城市的危害时有发生。为了提升城市安全防灾能力,更好地落实新的城市总体规划要求,优化城市空间布局,完善综合防灾设施体系,安远县城乡规划建设局启动《安远县中心城区综合防灾设施专项规划》的编制工作。 
  2017年6月2日《安远县中心城区综合防灾专项规划(2016-2030)》通过了市专家的评审,并于2018年7月27日在安远县2018年规划委员会第二次会议上审议通过。现将规划内容公示如下:
  二、项目规划编制的主要内容:
  该规划规划范围为安远县城市总体规划(2016-2030)中划定的中心城区范围,建设用地规模为18平方公里;规划期限与安远县城市总体规划时间步骤一致:近期为2016-2020年,远期为2021-2030年。
  本次规划主要包括三大部分:
  第一部分为安远县概况及防灾现状,针对安远县现状及总体规划,提出具体的规划目标,并在此基础上确定规划技术路线。
  第二部分为主要灾种的防灾规划,主要包括消防工程、防洪排涝工程、人防工程及抗震防灾工程;依据城市社会经济地位的重要程度和城区人口规模、相应灾种的防灾现状以及规范要求,确定其设防标准、等级,从而对主要灾种进行防灾设施的规划布局,确定各类防灾设施的设防标准及等级,提出应对各灾害时切实可行的处置措施。
  第三部分为安远县整体综合防灾体系规划,从“面、线、点”三个方面对安远县综合防灾设施进行统筹规划布局。
  “面”指的是防灾分区,根据安远县的总体规划结构、城市道路系统、行政管理辖区、城市用地适宜性、防灾救灾资源现状等,将整个安远县划分为一个一级防灾分区,三个二级防灾分区(城东防灾分区、城西防灾分区、工业园防灾分区)。
  “线”指的是避难疏散通道,在对现状疏散通道的有效道路宽度进行评估的前提下,统筹城市总体规划,综合设置多种类型的疏散通道,本次规划共确定了城市救灾出入口(寻全高速出入口、古田站等)、城市救灾干道(寻全高速、宁龙高速等)、城市疏散主干道(工业大道、北环路等)、城市疏散次干道(九龙大道、安北大道)。
  “点”为各避难场所、应急公共设施、生命线工程及危险源。在“安全第一、就近避难、平灾结合、综合防灾、步行为主、利于救援”的原则下,本次规划共设置了中心避难场所(1处)、固定避难场所(8处)、紧急避难场所(26处),并针对安远县的实际情况,提出了各级避难场所的建设标准及配置标准。同时结合现状及防灾、救灾要求,对应急指挥设施系统、应急医疗设施系统、应急治安设施系统、应急保障物资系统、生命线工程及危险源进行了统筹规划。