您现在的位置:首页 >> 最新公告

《安远县中心城区公交系统专项规划(2016-2030)》公示

文章来源:发布者:网站管理员发布时间:2018年10月30日 15:19:00 【浏览字号选择:
  规划背景:
  国务院转发六部委《关于优先发展城市公共交通的意见》,将公交优先确定为城市交通发展的一项基本政策。用地功能的改变将导致县城机动化出行需求大幅度增加,交通拥堵形势日趋严峻,小汽车交通发展态势强劲,需要尽快建立有竞争力和吸引力的公交系统,提高公交的分担率,避免城市交通结构的恶化。
  在此背景下,将优先发展公共交通作为安远城市交通发展的核心任务,加快公交设施的建设、提升公交服务水平、转变交通发展模式,促进城乡交通的发展,支撑安远县城市空间拓展的需求,适应安远县城市化和机动化的快速发展。
  2017年12月3日《安远县中心城区公交系统专项规划(2016-2030)》通过了市规划局组织的专家评审,并于2018年7月在安远县规委会2018年第二次会议上审议通过。现将规划的内容公示如下:
  《安远县中心城区公交系统专项规划(2016-2030)》规划内容:
  1、构建“城乡+干线+支线+旅游”四个层次的公交线路网络。城乡公交线面向外围重点乡镇与中心城区之间快速公交联系。公交干线面向核心城区与外围片区之间的公交联系。公交支线面向城市各片区内部公交联系,并为城乡公交、公交快线、公交干线提供接驳功能。旅游公交线起到串接县城旅游景点的作用。
  2、规划城区公交线路8条,其中干线4条(其中2路公交车兼作旅游线),支线4条,城乡公交线4条。建议配车数104~128辆。
  3、规划公交场站7处,分别是公交总站、城中首末站、城南首末站、汽车南站首末站、城东首末站、工业园首末站和高铁站首末站。其中公交总站作为车辆停放和日常保养场地。
  4、结合县城中心区的快速发展,建议调整现有公交线路和公交配车数以更好的覆盖居民的活动地。