您现在的位置:首页 >> 最新公告

安远县中心城区公共服务设施专项规划(2016-2030)内容公示

文章来源:发布者:网站管理员发布时间:2018年10月30日 15:14:00 【浏览字号选择:
  调整背景:
  为更好地落实新的城市总体规划要求,优化城市空间布局,完善服务体系,需启动《安远县中心城区公共服务设施专项规划》的编制工作,在城市总体规划及城区控规成果的基础上,对中心城区内文化、教育、医疗卫生、体育、社会福利设施等政府重点主导实施的公益性公共服务配套设施进行系统布局和统筹规划,保障用地,以期更好地指导安远县城公共服务设施的建设和管理。
  2016年11月,启动《安远县中心城区公共服务设施专项规划(2016-2030)》,2017年12月3日举行了《安远县中心城区公共服务设施专项规划(2016-2030)》市专家的评审,并于2018年7月27日在2018年第二次安远县规委会会议上审议通过。现将主要内容公示如下:
  安远县中心城区公共服务设施专项规划(2016-2030)主要内容:
  一、教育设施规划
  1、规划目标:结合城市发展进程,完善教育设施空间布局体系。对现有的教育资源进行整合,盘活教育用地资源存量。严格按照标准和规范进行布局,提高学校标准化水平。保证教育设施基本用地规模,改善办学条件。全面建成以学校为核心,推进教育向现代化、均衡化、标准化、小班化发展。
  2、教育设施配置标准
  (1)幼儿千人指标:规划安远县中心城区幼儿千人指标为42‰。
  (2)小学千人指标:规划安远县中心城区小学千人指标为90‰。
  (3)初中千人指标:规划安远县中心城区初中千人指标为45‰。
  (4)普通高中千人指标:规划安远县高中千人指标为30‰,规划安远县职高千人指标为20‰。
  3、教育设施布局
  (1)幼儿园规划布局:至 2030 年,安远县中心城区规划幼儿园19所,其中扩建2所,原址改建3所,新建14所。
  (2)小学规划布局:至 2030 年,安远县中心城区规划小学11所,其中保留1所(保留东江源小学),扩建1所(扩建九龙小学),原址改建1所(现状安远二中校址改为城北小学),新建8所。
  (3)九年制学校布局:至 2030 年,安远县中心城区规划九年制学校2所,其中保留1所(保留安远思源实验学校),在工业园街道新建1所。
  (4)初中规划布局:至 2030 年,安远县中心城区规划初中4所,其中扩建2所(扩建安远三中、濂江中学),在古田街道新建1所,在城东街道新建1所。
  (5)普通高中规划布局:至 2030 年,安远县中心城区规划普通高中3所,其中在建1所(新安远一中),原址改建1所(安远一中搬迁至教育园区后,将原安远一中校址作为安远二中的校址)。在古田街道新建普通高中1所。
  (6)职业高中规划布局:到2030年,安远县中心城区规划5所职业教育学校。其中保留县职业学校和县卫生培训学校,在县教育园区新建县应用技术学校和继续教育培训学校,在工业园街道新建一所职校。
  (7)特殊学校规划布局:规划保留并扩建县特殊教育学校,占地面积1.25公顷,班级规模为20班。
  二、文化设施规划
  1、规划目标:规划结合安远县中心城区经济发展的要求和全县“三城同创”等城市创建要求,按照凸显“东江源头,赣南地区农副产品及矿产资源加工基地,具有客家文化特色的休闲旅游城市和生态宜居城市”的建设目标,创建具有鲜明时代特征和浓郁地方特色的现代文化体系。同时规划结合全县“三城同创”等城市创建要求,建成省级文明县城。
  2、文化设施布局
  (1)规模总量:至 2030 年,安远县中心城区人均文化设施用地0.8平方米/人,文化设施总用地15.3公顷。
  (2)县级文化设施布局:至 2030 年,中心城区县级文化设施2处,规划保留1处,新建1处,其中东江源大道与城西大道交汇处规划安远县市民之家,新建包括县文化馆、县图书馆、县博物馆、档案馆、展览馆、青少年活动中心、妇女儿童活动中心、青少年宫、职工之家等,用地面积3.3公顷;保留采茶戏大剧院。
  (3)街道级文化设施布局:至 2030 年,规划综合文化活动中心11处。规划保留2处,原址改扩建4处,新建5处。综合文化活动中心总用地至少达到7.1公顷。
  (4)社区级文化设施布局:按照本次规划的文化设施体系建设规范,至2030 年,规划社区级文化活动室17处,每处社区级文化活动室使用建筑面积在200㎡左右。
  三、体育设施规划
  1、规划目标:完善城市体育设施布局,提高体育设施建设档次;建设与地方经济社会相适应的体育发展格局,满足群众不同层次的需求;人均拥有公共体育设施的数量和质量达到国内同类城市先进水平。
  2、 体育设施布局
  (1)规模总量:至 2030 年,安远县中心城区人均体育设施用地0.94平方米/人,体育设施总用地18公顷。
  (2)县级体育设施布局:规划在县城现状县体育馆、游泳馆、体育训练场基础上适当扩展,在游泳馆西侧再规划一处综合训练馆,并将原安远实验学校操场改建为公共体育活动场地,共同形成安远县县级体育中心,总占地面积约为9.8公顷。
  (3)街道级体育设施布局:原则上规划在各个街道的中心位置布置街道级体育设施用地,老城街道在龙泉湖公园南侧新建一处居民健身馆,占地面积0.8公顷,城东街道新建两处体育运动场馆,占地面积分别为1.9公顷和1.2公顷,城西街道新建一处体育运动场馆,占地面积2.2公顷,古田街道新建一处居民健身馆,占地面积0.9公顷,工业园街道新建一处居民健身馆,占地面积0.9公顷,街道级体育设施总占地面积约为8.2公顷。
  (4)社区级体育设施布局:基层社区体育设施建设可以结合沿河绿带、街头绿地设置健身步道、篮球场、网球场等小型体育运动场地。依托职业学校、中学分布广,数量多的优势,错时开放校内体育设施达到公共资源充分利用的目的。
  四、医疗卫生设施规划
  1、规划目标:到2030年,基本形成完善的医疗卫生服务体系,较好地满足人民群众多层次、多样化的医疗卫生需求,基本消除地区间、人群间健康差异,延长全体居民健康期望寿命。卫生资源配置合理,卫生设施和技术先进,卫生队伍素质优良,运行保障机制完善。
  2、医疗卫生设施布局
  (1)规模总量:至 2030 年,规划安远县县域每千人病床数为 5.0张,中心城区每千人病床数为 10张, 2030 年安远县中心城区总床位数应达到1920张。中心城区人均医疗卫生设施用地规划面积0.81㎡/人,医疗卫生设施总用地达到15.6公顷。
  (2)医院布局规划:至 2030 年,安远县中心城区规划医院8所,用地11.2公顷,总床位数1628张。其中,保留县人民医院,用地规模2.63公顷,床位数600张;在城南大道以南规划新建县第二人民医院,用地规模4.13公顷,床位数达到400张;并在县第二人民医院规划新建一所医养结合医院,用地规模3.2公顷,医院床位数200张;在城北工业园内新建一所医院用地规模0.99公顷,床位数量100张;保留县中医院,用地规模0.24公顷,床位数量60张;保留并扩建县人民医院东江源分院,用地规模0.42公顷,床位数量达到50张;规划新建安远县精神专科医院,用地规模0.7公顷,床位数量达到70张。异地新建欣山镇卫生院。
  (3)公共卫生机构布局规划:至 2030 年,安远县中心城区规划公共卫生机构用地2.8公顷,总床位数350张。其中,在城西大道与横四西路交汇处新建县妇幼保健院,用地规模达2.51公顷,床位数达到350张,原县妇幼保健院改建为文化设施,在濂江路原疾控中心的基础上利用县卫计委原址扩建,包括疾控中心、卫生监督机构、皮防所等,用地面积为0.29公顷。
  (4)基层医疗卫生机构布局规划:
  街道级:2030 年,中心城区规划社区卫生服务中心达到2所,床位达到80张。其中,保留城南街道县妇保计生服务中心,床位数达30床;古田社区卫生服务中心,床位数达50床。
  社区级:2030 年,中心城区规划社区卫生服务站达17所,每处新建社区卫生服务站建筑面积 200㎡-300㎡。
  五、社会福利设施规划
  1、规划目标:到2030年,基本建立起与经济社会发展水平相适应的社会福利服务网络,形成以国家兴办的社会福利机构为示范,其他多种所有制形式的福利机构为骨干,社区服务为依托,形成配置合理、层次齐全、服务到位的布局结构系统。
  2、机构养老服务设施规划布局:规划到 2030 年,安远中心城区(包括县级与街道级)规划布局机构养老服务设施共计5所。提供床位数1784张,总用地面积为8.1公顷。其中现状安远县综合福利院全部作为社会养老机构,新建儿童福利院,保留龙泉湖老年公寓,并在城南街道和古田街道分别预留一处养老院,城东街道结合医养结合医院设置养老机构。
  3、儿童福利设施布局:至 2030 年,在安远县综合福利院旁新建成一所儿童福利院,包括儿童福利院、未成年人救助站等。提供床位数350张,总用地面积为1.57公顷。
  六、近期建设规划

  

近期建设项目一览表

类别

项目

建设情况

位置

规模

备注

教育设施

城南幼儿园3(城区幼儿园)

新建

城南街道

15

 

城北幼儿园

新建

工业园街道

9

附建

城东幼儿园3

新建

城东街道

21

 

县幼儿园

扩建

老城街道

12

 

县九龙小学

扩建

老城街道

24

 

城北小学

原址改建

老城街道

36

安远二中原校址改建

城东小学3

新建

城东街道

24

 

城北工业园学校

新建

工业园街道

30

九年制学校

新安远一中

扩建

城南街道

90

 

安远二中整体搬迁

原址改建

老城街道

66

一中整体搬迁至新一中,原一中用作安远二中校址

继续教育培训学校

扩建

城南街道

 

 

县应用技术学校

新建

城南街道

 

 

特殊教育学校

扩建

城西街道

 

 

文化设施

市民之家

新建

城西街道

 

包括县文化馆、县图书馆、县博物馆、档案馆、展览馆、青少年活动中心、妇女儿童活动中心、青少年宫、职工之家等

城东文化活动中心

新建

 

 

 

城南文化活动中心

新建

 

 

 

体育设施

县体育综合训练馆

新建

城南街道

 

 

城北体育场

新建

城西街道

 

 

医疗设施

县第二人民医院

新建

城东街道

 

 

县妇幼保健院

异地新建

城西街道

 

 

工业园医院

新建

工业园街道

 

 

社会福利设施

儿童福利院

新建

县综合福利院旁

 

儿童福利院、未成年救助站等

居家养老呼叫服务中心

新建