您现在的位置:首页 >> 最新公告

《安远海绵城市专项规划(2016-2030)》内容公示

文章来源:发布者:网站管理员发布时间:2018年10月30日 14:43:00 【浏览字号选择:
  规划背景:
  2013年12月,习总书记在中央城镇化工作会议上提出“建设自然积存、自然渗透、自然净化的海绵城市” ;
  2015年10月,国务院办公厅发布《关于推进海绵城市建设的指导意见》;
  2016年1月,江西省人民政府办公厅发布《关于推进海绵城市建设的实施意见》;
  2016年3月11日,住房和城乡建设部印发《海绵城市专项规划编制暂行规定》。
  经过近年来发展,安远县经济增速快,发展势头良好。但是安远县的城市建设也出现了城市排水不畅、水环境恶化和河道行洪能力降低等诸多问题。为更好地推进安远县城市基础设施建设,加强与城市总体规划的协调与融合,安远县组织编制《安远县中心城区海绵城市专项规划》,以期夯实海绵城市的生态基底,最大限度地减少城市开发建设对生态环境的影响。
  2018年6月1日《安远海绵城市专项规划(2016-2030)》通过了市专家的评审,并于2018年7月27日在安远县2018年规划委员会第二次会议上审议通过。现将规划内容公示如下:
  规划内容:
  该规划规划范围为中心城区;规划期限为2016-2030。
  安远县中心城区海绵城市专项规划编制的主要内容有:
  1. 规划思路
  本规划坚持问题导向与目标导向相结合的总体思路。老城区现状建成区问题突出,其海绵城市建设以解决现状问题为主;西北片区和城北片区现状建成区比例较低,处于初始开发阶段,其海绵城市建设以目标导向为主,要求对原有自然生态系统进行充分保护,在开发过程中将海绵城市建设指标纳入建设要求,提出高标准建设要求。
  在规划中坚持指标控制为主的原则,以水生态、水安全、水环境、水资源四大目标为导向,统一技术路线进行目标的分解落实,同时做好与城市防洪规划、排水防涝规划、绿地系统规划、水系统规划等专项规划的衔接。
  2.技术路线
   

 

  

  3.建设目标与指标
  总体目标
  根据安远县实际建设时序分析,近期(2016-2020年)达到海绵城市建设要求的面积约3.5平方公里,约占建成区总面积的20%;远期(2021-2030年)达到海绵城市建设要求的面积约14.4平方公里,约占建成区总面积的80%。
  水生态指标
  安远县中心城区年径流总量控制率为75%,对应设计降雨量为22.7毫米。
  水环境指标
  濂江河、新龙河、肖屋坝河等水环境质量总体执行III类标准,源头及水源地执行II类标准。各个水源地水岸、河道水体水质达标率100%。
  中心城区年SS总量去除率不小于30%。
  水资源指标
  中心城区雨水代替城市公共供水比例不低于5%。
  至规划期末,安远县再生水回用率不低于30%。规划期内显著降低单位工业产品或产值的耗水量,万元GDP用水量控制在35m3左右。
  水安全指标
  规划安远县县城防洪按照20年一遇标准设防,防涝按照20年一遇标准设防。规划确定濂江河县城段近期采用20年一遇洪水设计,50年一遇洪水校核;新龙河、肖屋坝河采用20年一遇洪水设防。城区各河(沟)上的桥梁等构筑物设防标准应大于或等于其相应河沟的设防标准。
  至2030年,县城供水普及率达到100%。
  4.中心城区大海绵系统建设格局
  中心城区海绵城市的建设格局为“一水三山多核”。
  一水:对南北向蜿蜒流过安远县中部的濂江河采取疏浚、保护的方式,使濂江河水体、水质能够逐步恢复,并通过两岸景观带的梳理打造,成为安远县最重要的自然景观廊道。
  三山:安远县东有已建的以龙泉山为本底的山体公园,南为风景秀丽的九龙山,老城区的西侧则是仙霞山。中心城区的发展应当与周边生态环境相协调,体现“森林城市”的愿景,通过绿化廊道的建设使得这些优美的山体景观成为中心城区内的对景。
  多核:多个海绵城市建设核心节点。沿城市大型开敞空间、绿地和水系重要节点等布置具有区域功能的海绵城市建设核心节点,包括低影响开发雨水系统示范、水体净化、合流制溢流污染治理等多种类型和功能的海绵体。
  5.海绵城市系统规划
  水环境综合治理策略
  安远县通过海绵城市的建设,合理安排布局低影响开发设施,从“源头削减、过程控制、末端治理”三个方面,利用生态和工程措施,系统化改善城市水体环境。同时,进一步完善监管制度,加大执法管理力度,实施全过程监控整治,对污染源进行拆除关闭,要求偷排乱排单位进行整改达标。
  水环境综合治理方案如下:
  (1)减污方案:通过低影响开发建设模式,从源头着手削减污染产生;
  (2)截污方案:完善中途管网收集系统,减少污染溢流频率;
  (3)净污方案:通过建设生态净化和工程治污措施,加强末端治理能力;
  (4)控污方案:加大排污监管力度,严格限制偷排乱排行为。
  水安全保障策略
  (1)防洪排涝方案
  通过区域合作,进行流域防洪加强与上下游城镇的协商和互动;
  加强防洪工程措施建设;
  加紧编制防洪专项规划;
  加强生态环境保护。
  (2)供水安全保障方案
  首先保留并适当扩建现安远县第一水厂,水源仍采用肖屋坝河水,其次,保留第二水厂,水源采用濂江上游富田村水库水;最后,在县城碧湖工业片区规划建设第三水厂,水源采用新龙河地表水。
  供水管网系统目前及近期以枝状为主,环状为辅;远期以环状为主,枝状为辅。
  水资源利用策略
  【1】屋顶雨水收集利用
  直接排入周围的绿地或透水地面;
  直接收集利用雨水。
  【2】硬化地面雨水利用
  利用透水地面渗入地下;
  排入周围绿地渗入地下;
  排入生物滞留系统。
  【3】绿地雨水利用。
  低势绿地;
  低势绿地+增渗设施;
  植被浅沟;
  雨水花园。
  水生态保护和修复策略
  【1】水系规划方案
  加强县城骨干河道治理,搞好山区水土保持和小流域综合治理。沿河流两岸与步行系统相结合,建立滨河风景生态林地,沿主要河流至少留有20米以上宽度的绿化林带。
  【2】绿地系统方案
  结合山体和水体生态资源,增设公园绿地系统,形成体验丰富的多层次绿地系统。
  【3】旧城整治方案
  重点改善绿地分布,增加点状绿地,使绿化渗透到旧城区。
  【4】建筑与道路低影响开发方案
  在建筑院落中设置生物保持系统,处理屋顶和铺地的降水。在道路中央隔离带设置生物保持系统,中央隔离带不是凸起而是下沉,使其具有水质处理的功能。标准的路缘石和通道收集道路和铺地上的雨水,流入由密植水生植物组成的中央隔离带的生物槽进行过滤处理。
  6.低影响开发雨水系统构造
  安远市海绵城市指标分解确定为二个层次,一级分解为中心城区到排水分区单元,二级分解为排水分区单元到建设项目地块。
  一级分解
  安远县中心城区共划分为6个排水分区。
  西北片区位于中心城区西北,东以东江源北大道为界,是在现状老城区西北侧新建的以绿色农产品及有机食品加工为主的城北工业园,片区东侧紧靠东江源北大道,北侧紧邻寻全高速公路出入口。
  城北片区是安远县远期、远景建设的综合性组团。其主要职能是安远县幽静、高档的生活区、休闲娱乐区。
  老城片区是安远县现状中心城区,是安远县县域政治、经济和文化中心,商贸业比较发达,该片区内行政办公用地、商业金融用地以及居住用地混杂,生活气息较为浓厚。
  城东片区是在现状老城区东南侧规划的新建综合性功能片区,其主要职能是未来安远县新的旅游休闲、旅游服务以及生活区。
  城南片区一位于老城区西侧,是一个以居住为主的功能片区。
  城南片区二是在现状老城区南侧规划新建的综合性功能片区,其主要职能是未来安远县的行政办公、文化体育、教育科研中心。

  各分区年径流总量控制率

片区名称 

片区面积(ha 

年径流总量控制率 

西北片区 

504.74 

0.75 

城北片区 

245.22 

0.78 

老城片区 

444.36 

0.76 

城东片区 

402.86 

0.745 

城南片区一 

376.2 

0.73 

城南片区二 

293.01 

0.745 

  二级分解
  二级分解,是指把年径流总量控制率从排水分区单元分解到建设地块。本次海绵城市专项规划年径流总量控制率指标只给定到排水分区单元层次,建设地块的年径流总量控制率需结合地块的控制性详细规划,给出相应的指标要求。

  各分区不同类型地块建设指引表各分区不同类型地块建设指引表

引导性指标

透水铺装率(%

下沉式绿地率(%

生物滞留设施率(%

绿色屋顶率(%

居住用地

改建

2050

1530

1525

010

新建

3060

2040

1530

025

公共管理及公共服务设施用地

改建

2060

1530

1525

015

新建

2565

2040

1530

025

商业服务业设施用地用地

改建

2050

1530

1525

020

新建

3060

2040

1530

030

道路与交通设施用地

40100

3060

1540

0

工业用地

2060

2545

1530

030

绿地与广场用地

6090

1530

1020

0

 












  7.建设时序
  2016年至2020年。初步完成3.5平方公里的建成区规模。
  8.相关规划衔接建议
  加强与安远县城市总体规划、各片区控制性详细规划、城市绿地系统规划、城市排水防涝专项规划和道路系统规划的衔接。
  9.重点项目设计指引
  分析低影响开发设施类型及其技术特点。
  10.保障措施
  包括组织保障、融资机制保障和管控制度保障。