您现在的位置:首页 >> 专题专栏 >> 语言文字

关于进一步规范公务用语用字的通知

文章来源:发布者:网站管理员发布时间:2017年09月17日 09:10:00 【浏览字号选择:

各乡(镇)人民政府,县政府各部门、直属及驻县各单位(公司):

为全面贯彻实施《中华人民共和国国家通用语言文字法》和《江西省实施〈中华人民共和国国家通用语言文字法〉办法》(以下简称《实施办法》),迎接市政府、市语委对我县语言文字工作评估,进一步规范公务用语、用字,提高依法行政、文明行政水平,提高规范使用国家通用语言文字的能力,现就各有关单位的语言文字规范化工作提出以下要求。

一、加强学习

各有关单位工作人员要认真学习《中华人民共和国国家通用语言文字法》和《实施办法》,进一步增强语言文字规范化意识,把规范公务用语用字作为改进机关作风、依法文明办公的重要内容,切实抓好落实。

二、强化运用

各有关单位要将普通话作为机关的工作用语、会议用语和交际用语,各机关单位工作人员要立足提高自身文化素质、文明素养和公众形象,学好、用好普通话,并养成在公务活动和对外交往中自觉使用普通话的良好习惯。

三、规范管理

各有关单位工作人员,特别是与语言文字工作关系密切的工作人员(办公室文员、打字员、公文起草、校对、核稿人员等)要认真学习国家教育部、国家语委发布的《简化字总表》《国家机关公文格式》等语言文字规范常识,掌握异形词的正确使用方法,在日常工作中做到不使用繁体字、异体字和国家明令禁止使用的二简字,并避免错别字,不断提高自身应用规范文字的水平。

四、落实整改

为迎接今年市政府、市语委对我县进行的国家三类城市语言文字工作评估,各有关单位工作人员要积极配合县语委办,认真做好语言文字规范化的各项基础工作。对2016年以来在公务活动中使用普通话和使用规范字的情况组织一次认真的检查和整改,范围包括文字性材料和公示牌用字;整改内容包括用字、标点符号、汉语拼音、外文使用是否规范。

五、做好表率

各有关单位要加强对本单位工作人员语言文字规范化知识的培训,提高机关干部规范语言文字的意识和应用能力,为全县机关工作人员作出表率。

六、强化监管

切实加强对规范公务用语用字工作的监督管理。各有关单位要建立长效管理机制,在通过下发有关文件、规定,对公务用语用字作出明确要求的基础上,选聘普通话和文字功底较好、工作认真负责的同志担任本单位语言文字规范化工作监督员,负责本单位日常公务用语用字情况的监督和管理,不断提高规范公务用语用字工作的水平,塑造单位良好的公众形象,并带动全社会各行各业,把我县语言文字工作提高到一个新的水平。

 

附件:1.公文格式的基本要求

      2.常见不规范使用序号、标点符号、汉语拼音例析

 

 

安远县语言文字工作委员会

2017917          

 

附件1

 

公文格式的基本要求

 

一、版头要求

(一)公文首页红色分隔线上以上的部分称为版头。版头占整个页面的37

(二)发文机关标志可由发文机关全称或规范化简称加上“文件”二字组成,也可使用发文机关全称或规范化简称。推荐使用小标宋体字,红色。发文机关标志必须与发文机关署名及印章一致。字号一般以一行能排下为限。

(三)发文字号必须由机关代字、发文年度和发文顺序号三部分组成。发文字号用3号仿宋体,年份外加六角括号“〔〕”。发文顺序号不编虚位(如1不编01)。如安远县教育局的1号文件可编“安教字〔20161号”。

二、公文主题部分要求

(一)标题由发文机关名称、事由和文种组成,一般不使用标点符号。

(二)标题一般用2号方正小标宋简体,标注在红色分隔线下空二行位置,分一行或多行居中排布。一般排成宝塔形,不可排成长方形和上下长、中间短的沙漏形。回行时要做到词义完整,排列对齐。

三、主送机关要求

(一)主送机关用3号仿宋体,与正文标题下空一行位置,左侧顶格排,回行时仍顶格。同级同类机关之间使用顿号,同级不同类机关之间使用逗号,最后一个主送机关名称后标全角冒号。

(二)公文第1页的行数:一般可掌握为2行标题9行正文,3行标题8行正文,以此类推。

四、正文要求

(一)公文首页必须显示正文。一般用3号仿宋体,如是转发文件类的通知,用3号楷体,数字、年份不能折行。段首前空2个字,每行首字不能出现标点符号。一般公文的首个盖章页应当显示正文、发文机关署名和印章。

(二)结构层次序数标法:第一层为“一、”,字体为3号黑体字;第二层为“(一)”,用3号楷体字;第三层为“1.”,用3号仿宋体;第四层为“(1)”,用3号仿宋体。字体一般不加粗。

(三)正文一般每页22行,每行28个字。行数可视情增减12行。

五、附件要求

(一)附件用3号仿宋体,位于正文和发文机关署名之间,与正文空开一行左空二字编排“附件”二字,后标全角冒号和附件名称,名称后不加标点符号。如有多个附件,使用阿拉伯数字标注附件顺序号,如“附件:1.×××××”。附件名称较长需回行时,应当与上一行附件名称的首字对齐。

(二)附件应当另面编排,“附件”二字用3号黑体字,在附件正文左上角顶格排在版心左上角第一行,有多个附件应加序号。附件应排在版记之前,与正文装订。附件标题与“附件”之间空一行。附件正文格式与公文格式一样。

六、发文机关署名、成文日期和印章要求

(一)成文日期一般右空4字编排。

(二)单一机关行文时,一般在成文日期之上,以成文日期为准居中编排发文机关署名,印章端正、居中下压发文机关署名和成文日期,使发文机关署名和成文日期居印章中心偏下位置,印章顶端应当上距正文1行之内,印章用红色,不得出现空白印章。

七、版记要求

(一)公文末页首条分隔线以下、末页分隔线以上的部分称为版记。由分隔线、抄送机关、印发机关和印发日期、版记的位置等四部分组成。

(二)分隔线中的首末线用粗线,中间用细线,末条分隔线与公文最后的一面版心下边缘重合。

(三)抄送机关一般用4号仿宋体,左右各空一字编排。“抄送”二字后标全角冒号和抄送机关名称,回行时与冒号后首字对齐,最后一个抄送机关名称后标句号。文件中尽量不排抄送机关。

(四)印发机关一般是各级党政机关办公厅(室)或文秘部门,如没有的,发文机关就是印发机关。印发机关和印发日期一般都用4号仿宋体,标注于末条分隔线之上,印发机关左空一字,印发日期右空一字。

(五)版记应标在公文最后一页,且要标在双页码上。

八、页码要求

(一)一般用4号半角宋体阿拉伯数字编排,单页码居右空一字,双页码居左空一字。公文的版记页前有空白页的,空白页和版记页均不编排页码。附件与正文,页码应当连续编排。公文首页不显示页码。

(二)公文中表格的处理:文中如有附表,对横排A4纸型的表格,页码位置与公文其他页码保持一致。

 

 

 

 


附件2

 

常见不规范使用序号、标点符号、汉语拼音

   

 

一、文字材料中序号、标点的正确使用

1.“第一、”“第二、”或“首先、”“其次、”等用顿号不规范,应该用逗号,即“第一,”“第二,”“首先,”“其次,”等。

2.“一,”“二,”“三,”等用逗号不规范,而应该用顿号,即“一、”“二、”“三、”。

3.1、”“2、”“3、”和“A、”“B、”“C、”等用顿号不规范,而应该使用齐线墨点(实心小圆点),即“1.”“2.”“3.”或“A.”“B.”“C.

4.序号如加括号,如(1)(2)(3)等不再加标点符号。

5.用“一是”“二是”“三是”表示顺序时,可在“一是”“二是”“三是”之后分别用逗号。例如:“一是,”“二是,”“三是,”,也可以不用标点符号,直接连接下文。

6.用“甲”“乙”“丙”“丁”表示顺序时,在“甲”“乙”“丙”“丁”之后分别用顿号。

7.在“一方面”“另一方面”之后,可以分别用逗号,也可以不用标点符号,直接连接下文。

二、发文文号中“括号”的正确使用

印发公文时,文号中的括号应该用六角括号〔〕,而不应该用小括号“()”或方括号“[ ]”。

如:安语字(20145号(不规范)

    安语字[2014]5号(不规范)

    安语字〔20145号(规范)

三、正确区分连接号和破折号

1.凡文中使用连接号的应该使用“~”或“—”,而不使用“——”。

如:20179月~10月中的“~”(使用规范)。

2.凡文中使用破折号的应该使用占两个空格的连线“——”而不用“~”或只占一个空格的短线“—”或两个短线“——”表示。可在“插入”栏里选择“符号-特殊符号-长划线”。

四、相邻的两个数字间顿号的使用

1. 相邻的两个数字表示概数,要用汉字数码,中间也不要加顿号。

示例: 23  56   278   67点钟(不规范)

两三个  五六天  二十七八岁  六七点钟(规范)

2.相邻两个数字连用,有时不是表示概数,而是一种缩略形式,中间要顿号。

示例:初中一、二年级  国棉六、七厂  八、九两个月  退居二、三线 (规范)

五、汉语拼音注音字母的正确使用

1.大小写:句子的首字母大写;诗行的首字母大写;专有名词每个词首字母大写;标题、标语可以全部大写。

2.分连写:词内连写,词间分写。

1:“公共场所请勿吸烟”

GONG GONG CHANG SUO QING WU XI YAN  (不规范)

“公共场所请勿吸烟”

GONGGONG  CHANG SUO  QING  WU  XIYAN  (规范)

2:中国经贸洽谈会

ZHONGGUOJINGMAOQIATANHUI(不规范)

ZHONGGUO   JINGMAO   QIATANHUI(规范)