您现在的位置:首页 >> 专题专栏 >> 语言文字

关于印发《安远县2017年语言文字工作计划》的通知

文章来源:发布者:网站管理员发布时间:2017年04月06日 09:04:00 【浏览字号选择:

各乡(镇)人民政府,县政府各部门,县属、驻县各单位(公司): 

现将《安远县2017年语言文字工作计划》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

附件:安远县2017年语言文字工作计划

  

 

安远县语言文字工作委员会办公室   

                       201746       

附件

安远县2017年语言文字工作计划

  

为认真贯彻落实《中华人民共和国国家通用语言文字法》,努力实现我县语言文字工作目标,推动全县语言文字规范化、标准化工作,根据市语委工作安排,结合我县工作实际,特制定2017年语言文字工作计划。 

  一、指导思想 

  以党的十八大精神和科学发展观为指导,以构建和谐社会为宗旨,围绕贯彻实施《国家通用语言文字法》,努力创建政府负责,语委统筹,部门配合,社会参与的长效工作机制,不断提高工作效益和社会语言文字规范化水平,努力营造良好语言文字工作健康、持续、深入开展。 

  二、工作内容 

  建设工作网络,完善工作制度,纳入日常管理,组织师生活动,营造宣传氛围,抓好自查自评。 

  三、工作目标 

  (一)继续学习、宣传和贯彻实施《国家通用语言文字法》 

  1.各学校要在校本研修中,组织教师学习《国家通用语言文字法》,要把贯彻实施《国家通用语言文字法》作为自己在教育教学中的实际行动。 

  2.各单位、特别是城区各单位,要以国家三类城市语言文字评估创建工作为契机,学习《国家通用语言文字法》,贯彻实施《国家通用语言文字法》。 

  3.推普周期间,将开展以宣传《国家通用语言文字法》为重点的推普周活动。通过悬挂宣传横幅、张贴宣传画、向公民散发宣传资料,开展街头宣传活动等形式,形成深厚的宣传舆论氛围。 

  (二)认真做好学校语言文字工作 

  1.各学校要把学校的语言文字工作放到进行素质教育、提高教育质量的高度来认识。 

  2.要积极开展创建语言文字示范校的活动。 

  3.要积极组织教师参加普通话培训和等级测试。 

  4.各校(园)要坚持在教育教学活动中使用普通话,使普通话成为教学语言、校园语言、工作语言。 

  5.教师教案、板书、试卷、批语、评语等必须使用规范汉字,学生作业必须使用规范汉字。 

  6.学校橱窗、墙报、校训、班训、标语牌匾、校园网、校内通知、布告栏等必须使用规范汉字。 

  7.组织师生进行书法比赛。 

  8.组织学生开展古诗词吟诵比赛。 

  (三)继续开展推普周活动 

  1.组织所有学校在校内开展内容丰富,形式多样的语言文字活动。 

  2.在城区悬挂宣传语言文字的标语。 

  3.组织人员检查社会用字,对用字错误的单位填发限期改正书,并督促其改正。 

  4.在电视上打宣传语言文字标语,并通过电视台作一至二期语言文字专题报道。 

  (四)做好普通话培训、测试工作 

  凡是党政机关196711日以后出生(未取得普通话水平等级证书)的公务员、部分公共服务行业的从业人员,必须参加普通话培训和测试,由单位统一报名(具体培训测试时间、地点另行通知)。 

  (五)进一步做好国家三类城市语言文字规范化建设工作检查验收的迎检工作 

  1.按照《国家三类城市语言文字工作评估标准及评分依据》中规定的评估指标,督促各部门、各单位继续落实好各项工作任务,并认真做好建档工作。 

  2.制作好迎接检查验收的各项展牌,整理好各种迎评资料。 

  3.协同县电视台,做好有关语言文字工作专题节目的制作工作。 

  4.组织全县语言文字工作督导检查。 

5.迎接省、市语委办领导、语言文字工作专家来我县指导工作。

 

                                  

201746