您现在的位置:首页 >> 专题专栏 >> 语言文字

关于开展省级语言文字规范化示范校建设活动的通知

文章来源:发布者:网站管理员发布时间:2016年08月10日 09:02:00 【浏览字号选择:

各设区市语委、教育局,省直管县(市)教育局:
     
为全面贯彻党的十八大以来的会议精神,落实《国家中长期语言文字事业改革和发展规划纲要(20122020年)》和《江西省语言文字事业发展“十三五”规划》,进一步推动全省中小学校语言文字规范化建设,经研究,决定“十三五”期间在全省中小学校(幼儿园)开展省级语言文字规范化示范校(下简称“示范校”)建设活动,现将有关事项通知如下:

      一、目的意义
     
学校是国家通用语言文字的教育和培训基地。开展语言文字规范化示范校建设活动,旨在通过引领示范作用,带动全省中小学广泛开展国家通用语言文字教育,使学生具备良好的语言文字应用能力,养成规范使用语言文字的意识与习惯,提高青少年人文素养,全面推进中小学生素质教育。
   
   二、建设对象
     
全省中小学校、幼儿园。
     
三、评选方式
      
(一)组织申报
      1.
申报程序:在各设区市组织开展市级示范校建设活动的基础上,由各设区市教育局向省语委、省教育厅提出省级示范校的建设申报(省直管县(市)的学校通过原所在设区市申报,名额不另单列)。之前被授予过省级示范校称号的学校需重新申报参加评选。
      2.
申报时间。20161030日前。各设区市教育局从本地示范校中按省教育厅分配名额(附件4)推荐上报学校,从2017年开始,每年的申报时间为630日前,过期不再接受申报。
      3.
申报材料:①学校自评报告(含自查评分表,附件1)和申报表(附件2)纸质文本5份、电子文本1份;②反映学校概况、语言文字工作的成果和特色、创建活动等情况的光盘(时长15分钟左右);③省级示范校申报汇总表(附件3)。
     
(二)组织检查  
      1.
检查时间:201735月。2017年上半年评选出我省首批“十三五”省级示范校,以后每年上半年对前一年提出申报的学校验收评选一次。
      2.
检查程序:
     
1)申报学校(幼儿园)自查自评。各申报学校(幼儿园)根据《江西省省级语言文字规范化示范校建设标准》(下简称“《标准》”,见附件1)要求开展建设活动,准备有关文件材料,开展自查自评,达到建设标准要求的,可向所在设区市教育局提出申请并接受检查验收。
     
2)各设区市初评。设区市依据《标准》,组织对申报学校的建设工作开展初评,初评合格的学校,择优推荐报送参加省级复评。
     
3)省语委、省教育厅复评。复评采取材料审核与实地考察相结合的方式进行。在审查各设区市上报材料的基础上,省语委、省教育厅将组织检查组对申报学校进行实地抽查。
     
4)检查结果公布。省教育厅组织对各检查组的检查验收意见进行集中审核,并在网上公示后公布评选结果。

      (三)评选结果应用
      
被评为省级语言文字规范化示范校的学校,将以省语委、省教育厅的名义进行通报,授予牌匾,在网上公布,向社会公开。

      四、建设要求
      1.
要把学校语言文字规范化工作列入常规工作和议事日程,把开展示范校建设活动作为全面实施素质教育、不断提高教育教学质量的重要抓手,落实措施,切实抓实、抓好、抓出成效。
      2.
在开展语言文字规范化示范校建设活动中,要严格按照《标准》的各项要求加强建设。示范校建设活动重在建设,重在过程,重在实效,切忌形式主义,评选出的示范校应是真正符合语言文字规范化建设标准的示范校。

      3.示范校不搞终身制,省语委、省教育厅将对已命名的省级示范校进行不定期的复查或抽查,建设过程中有弄虚作假或命名后明显退步的,将取销其省级示范校。

 

 

     附件: 1.江西省省级语言文字规范化示范校建设标准
               2.江西省省级语言文字规范化示范校申报表    
             3.江西省省级语言文字规范化示范校申报汇总表   
              4.申报2016年江西省省级语言文字规范化示范校名额分配一览表

  

                                                             

          江西省语言文字工作委员会        江西省教育厅
                                           2016
627

 

 

 

 

 

 

 

附件1

江西省省级语言文字规范化示范校建设标准

(评审指标体系)(试行)

一级指标

二级指标

建设标准

分值

检查方式

A

组织管理

20分)

A1

制度保障

9分)

1.语言文字规范化工作纳入学校工作议事日程

2

听汇报,查阅相关文件及资料。

2.语言文字规范化工作纳入学校中长期发展规划并在年度工作计划、总结中具体体现。

3

3.语言文字规范化纳入学校素质教育评价体系,依法管理校园用语用字,有制度,有措施。★

4

A2

组织保障

11分)

4.有分管领导和职能部门,配备专(兼)职工作人员及电脑、打印机等办公设备,责任明确,形成工作网络。★

4

5.校长、分管领导、专(兼)职工作人员熟悉语言文字法律法规、方针政策和规范标准。

2

6.积极完成当地语言文字工作部门安排的各项工作。

5

B

教育教学

40分)

B1

教师素养

18分)

7.教师普通话水平测试率达100%,各学科教师普通话水平100%达到规定等级(含非在编教师),教师普通话水平总体高于同级同类学校,普通话一级乙等比例达3%以上。★

4

查阅相关文件及相关佐证材料,实地查看,随机交流。

8.教师了解国家语言文字法律法规及相关规范标准,在课堂教学和其他教育教学活动中,能坚持并正确使用普通话和规范汉字;语言文字规范化要求纳入教师学年、学期业务考核内容。★

5

9.语言文字规范化应用纳入教师在职培训和岗位练兵内容,有培训和训练项目,目标和措施符合实际。★

4

10. 普通话、规范字成为学校教育教学基本用语用字;学校公文、教师教案、多媒体课件等管理、教学文本和自编材料,用语用字规范,拼音、标点符号、外文使用符合相关标准。★

5

B2

学生发展

12分)

11.发挥语文教学主渠道作用,学生普通话听说、规范汉字书写达到语文课程标准相关学段要求;中等职业学校与语言文字密切相关专业学生普通话水平测试达到相关行业等级标准不低于90%。★

6

查阅相关

文件及相

关佐证材

料,实地

查看,随

机交流。

12.学生具有说普通话的良好习惯和与其学段相适应的口头表达能力,能熟练运用汉语拼音,具有良好的书写习惯、掌握规范汉字书写的基本技法,能用正楷字正确书写规范字,作业、作文用字规范。★

6

B3

特色课程

10分)

13.重视中华经典和优秀语言文化地方课程、校本课程建设,注重学科渗透,增强文化传承课程的感染力和吸引力。★

4

查阅有关

文件和相

关视频等

佐证资料,

实地察看。

14.重视经典诵读和书法教育师资的培养,配备有与学校规模相适应、能满足语言文字教学需要的专(兼)职师资(如书法教师)。★

4

15.经常面向校外开展与语言文字应用相关的交流观摩和公开教学活动。

2

C

宣传活动

20分)

C1

课外活动

12分)

16.建立了与语言文字密切相关的学生文化社团、兴趣小组,课外实践活动丰富。★

3

查阅有关

文件和相

关视频、

图片等佐

证资料,

实地察看,

随机交流

17.每年至少开展1次中华经典诵读和规范汉字书写等活动,师生参与度高,校内外影响大、社会辐射面广。★

5

18.每年积极开展推普宣传周活动,活动有方案、有计划、有总结,能落实、效果好。★

4

C2

社会宣传

8分)

19.学校能积极支持有关单位、部门做好语言文字规范化工作,如提供咨询等服务。

2

20.学校配合当地街道社区开展形式多样的宣传活动和“啄木鸟”行动,将语言文字规范化工作向社会延伸。★

4

21.各级新闻媒体对学校语言文字规范化工作进行过宣传报道,或特色做法被教育、文化部门作为典型推广。

2

D

文化环境

20分)

D1

环境布置

9分)

22.校园醒目位置有大型的长期性语言文字规范化宣传标语牌;开辟形式多样的展示窗口,推介师生优秀作品;学校文化环境优雅、特色鲜明,宣传氛围浓厚。★

5

实地查看,随机交流,查看相关佐证材料。

23.学校名称牌、标志牌、标语牌、宣传栏、电子屏幕、校园网络等用语用字规范,拼音、标点符号、外文使用符合相关标准。★

4

D2

阵地建设

6分)

24.加强语言文字规范化宣传阵地建设,学校校刊、板报、宣传栏等经常性刊登语言文字规范化宣传内容,满足师生获取知识和信息的需求。★

4

25.语言文字规范化在学校工作中全方位渗透,充分利用资源和机会为师生语言文字教育实践活动提供平台,满足师生活动需要。

2

D3

教学条件

5分)

26.配备适合语言文字教学与活动需要的图书资料。

2

27.配备开展语言文字教学和活动的场地和设施;书写教室建设因校制宜,相关功能满足教育教学要求。

3

F

特色成效

20分)

F1

科研成果

10分)

28. 语言文字科研成果或作品获得国家级(国家文化部、教育部等部门组织的视为同级)一、二、三等奖,分别加5分、3分、2/项;获得省级(省文化厅、教育厅等部门组织的视为同级)一、二、三等奖,分别加3分、2分、1/项;获得市级一、二、三等奖,分别加2分、1分、0.5/项。

10

查看近三年

有关材料。

F2

竞赛活动

10分)

29.师生参加国家教育部门(语委)组织的语言文字竞赛活动获得一、二、三等奖,分别加5分、3分、2/项;参加省教育部门(语委)组织的语言文字竞赛活动获得一、二、三等奖,分别加3分、2分、1/项;参加市教育部门(语委)组织的语言文字竞赛活动获得一、二、三等奖,分别加2分、1分、0.5/项。

10

注:★为核心指标,共80分;核心指标任意一项为0分,或核心指标之和少于70分,则不能获得示范校称号。

 

附件2

 

江西省省级语言文字规范化示范校申报表

 

申报单位

 

学校负责人

 

学校联系电话

 

在校学生数(幼儿数)

 

专任教师数

 

职工数

 

主要工作

成绩

 

语言文字工作获奖情况

 

市教育局意见(含初评得分情况和推荐意见)

 

 

            

年 月 日(盖章)

备注

 

 

 

 

附件3

 

江西省省级语言文字规范化示范校申报汇总表

 

填报单位(盖章):                     时间:2016   

序号

申报单位

自评分

市、县

初评分

主要特色与成就

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件4

 

申报2016年江西省省级语言文字规范化示范校名额分配一览表

设区市

额(学校:所)

南昌市

3

九江市

4

景德镇市

2

萍乡市

4

新余市

2

鹰潭市

2

赣州市

6

宜春市

4

上饶市

4

吉安市

4

抚州市

4

    

39