您现在的位置:首页 >> 政民互动 >> 在线访谈 >> 访谈回顾

坚持以企业、群众实际需求为导向,努力打造“四最”政务服务环境

文章来源:发布者:网站管理员发布时间:2019年10月30日 10:31:00 【浏览字号选择:
 【主持人】:观众朋友们大家好!欢迎大家关注安远县人民政府网在线访谈栏目,今天我们很荣幸邀请到了安远县行政服务中心管委会主任唐春娇。唐主任,欢迎您!今天就由您带领大家就政务服务有关工作进行交流探讨,请大家积极参与。

【唐春娇】:主持人好,观众朋友们好!

【主持人】可以说行政服务中心与我们的生活息息相关,有网民朋友提问,行政服务中心共进驻了哪些部门单位?具体可以办理哪些事项?请唐主任给我们介绍一下。

【唐春娇】好的!行政服务中心总建筑面积6000余平方米,共8层,其中1-6楼为进驻部门单位的窗口,7楼为公共资源交易交易中心,8楼为行政服务中心管委会办公区域,外加附属楼为住建局、自然资源局(不动产登记中心)进驻窗口;按照应尽必进的原则,目前共进驻36个部门单位,具体可分为投资项目、市场服务、社会事务、农业事务等四大类型,进驻政务服务事项共631项,其中行政许可事项192项,服务事项439项,现行政服务中心共有200余名工作人员。

【主持人】唐主任,通过您的介绍,我们对我县行政服务中心有了一定的了解。听说现在行政服务中心工作人员办事效率和服务都非常好,目前已经收到企业和群众赠送的锦旗83面。请问,行政服务中心窗口人员的人事关系都在中心吗?如果不是的话,请问你们是用什么模式来管理的他们?

【唐春娇】现在窗口工作人员的关系还是在他们原单位。我们只是对他们进行集中管理,对他们的管理,一是要求他们的党团关系转到中心来统一管理。二是由中心定期评选出一批先进个人及先进集体,给予一定的表彰奖励,如:红旗窗口、先进个人、党员先锋岗等等。三是不定期开展文体竞赛活动,提升中心凝聚力、向心力,增进各窗口之间的沟通与交流,增强工作人员归属感、责任感。四是中心制定了严格的大厅管理制度,利用行政审批电子监察系统对各窗口的服务进行实时监控,与纪检监察部门一起对窗口工作人员进行考核监督,并将考核情况通报给原单位主要负责同志。四是建立了楼长负责制,同时设巡查值班人员,既全方位督查窗口工作,又方便服务群众。

【主持人】200多名工作人员管理起来确实有一定的难度,看来唐主任您是用尽心思,才能管理这么到位。请问,在政务服务方面有什么创新举措和成效?

【唐春娇】为认真贯彻落实习近平总书记重要讲话精神、省市县“放管服”工作改革要求,行政服务中心坚持以企业、群众实际需求为导向,创新工作思路、精简办事流程,努力打造“四最”政务服务环境,进一步推进“五型”政府建设。

一是不断提升事项进驻率。我县依申请类政务服务事项共1003项,进驻行政服务中心总事项为631项,进驻率为62.9%,力争在2019年年底进驻率达到80%的工作要求,打造“一站式”服务平台;

二是持续开展“减证便民”专项行动。20194月再次梳理出了33项各类取消调整证明事项,经政府同意后,已于6月进行了公布。目前,累计公布了三批县本级各类证明取消调整事项共195项;

三是深化运用“互联网+政务服务”。4月,开通了政务服务手机APP和中心微信公众号、不动产登记微信公众号等,提供网上申请、网上办理、网上查询等便民服务。同时,按照要求进行了第一阶段的“四办”事项梳理,梳理出“马上办”事项265项,“网上办”事项181项,“一次办”事项436项,“就近办”事项168项。目前,我县“最多跑一次”办理率57.3%,“一次不用跑”“就近办”办理率28.5%

四是推进重点领域“一窗式”改革。设立了“企业开办一窗式”,将市监、公安、税务等三个单位涉及企业开办的业务进行整合,实现在一个窗口即可办结,办结时限压缩至5个工作日。设立了“不动产登记一窗式”,实现首次登记、变更登记、转移登记、更正登记办结时限由法定30个工作压缩到7个工作日,抵押登记办结时限由法定30个工作日压缩到3个工作日,注销登记一天内办结。2019年年底前将实现一般不动产登记、抵押登记业务时间分别压缩至5个工作日、2个工作日;设立了“投资项目一窗式”,实现政府投资项目,从下发年度项目计划开始,前期工作时间压缩至108个工作日以内(不含中介服务时间),其中审批时间控制在25个工作日以内。企业投资项目,从立项开始,前期工作时间缩短至52个工作日以内(不含中介服务时间),其中备案时间控制在18个工作日以内。工业园区企业办理登记业务,开通绿色通道,2个工作日内办结;

五是规范建设了企业投资项目政府代办中心。代办中心建设自5月份试运行以来,已成功为2个企业辅导代办企业开办相关业务,营业执照、税务登记、银行开户等事项在3个工作日完成,实现了企业少跑腿,得到企业的好评。

六是推行“一链办理”改革。全面梳理优化办事全流程,编制“一链办理”事项目录清单和办事指南,变过去企业和群众到不同部门“办几件事”为全链条办理“一件事”。截止9月份已梳理出10项以上多部门“一链办理”事项。截止目前累计为企业群众一链办理28件。

七是全面推行“错时延时服务”模式。坚持一周7天不间断、365天“不打烊”让群众办事更为便捷,解决外出务工群众节假日办不了事的问题。20191月实行错时延时服务以来,共受理2300余件业务,为2600余名办事群众提供服务;

八是开设各类绿色服务通道。陆续开设了医疗保障及医疗救助绿色服务通道,将居民医保、民政部门大病医疗救助、商业保险等除医院直报外的医疗报账及救助服务职能进行了整合,让办事群众只在一个窗口递交材料,根据对象类别实行流水线内部审批流转,让报账对象一次性享受及完成所有的医疗保障政策及审批。从原来几天的办理时间、跑四五个部门单位,整合为只需要半小时,只面对一个窗口。为优化营商环境,特别开辟工业园区企业办理登记业务“绿色通道”,急企业所急、办企业所需,企业业务2 个工作日内办结

九是实行“容缺受理”机制。为进一步深化行政审批制度改革,优化审批服务环境,在缺少非核心要素材料的情况下,预先进入审批阶段,缩短审批时限,提高办事效率。

【主持人】看来我县政务服务工作的创新举措多样化,成效也很明显;刚才有网友提出,不清楚“一链办理”具体是指什么?请唐主任给我们介绍一下:

【唐春娇】好的,所谓“一链办理”,就是换位思考,把一件事的各个环节理清楚、串起来。通过优化办事流程,推动实现不同部门、不同层级的关联事项协同服务,变“一事一流程”为“多事一流程”。

【主持人】请问唐主任,各乡(镇)便民服务中心是否归属县行政服务中心管理?有什么创新举措吗?

【唐春娇】各乡(镇)便民服务中心归属乡镇管理。近期我县正在聚焦企业和群众反映强烈的办事难、办事慢、办事繁问题,通过建立县乡村三级政务服务管理机制,形成以县级行政服务中心为主体、乡(镇)级便民服务中心为基础、村级便民服务站为延伸,上下联动、纵横协同、运行高效的三级政务服务体系。由县政府办牵头,行政服务中心密切配合,做好业务指导,进一步规范建设,结合实际,以综合受理为主科学合理设置窗口。按照“放管服”的要求,将事项下放到位。目前孔田镇、凤山乡、车头镇、天心镇等四个乡镇正在积极创造条件,高标准打造乡镇便民服务中心示范点,让高频事项进得来,驻得下。

【主持人】好的,感谢唐主任与我们分享我县政务服务的相关工作,同时也非常感谢各位网友的积极参与。我们这期节目到此结束,下期节目再见!

【唐春娇】再见!