您现在的位置:首页 >> 政民互动 >> 民意征集

江西省安远县新田水流域综合规划环境影响评价 第一次公示

文章来源:发布者:网站管理员发布时间:2018年10月09日 08:36:00 【浏览字号选择:

  一、规划名称及概要

  (一)规划名称

  江西省安远县新田水流域综合规划

  (二)流域概况

  新田水在安远县东南部,属南岭山脉的延续地带,地理座标为东径115o17′~115o30′,北纬24o52′~25o01′,东西长21km,南北宽16km。新田水属珠江水系东江二级支流,发源于安远县三百山镇咀下村与寻邬县交界的十二排山脉,主峰海拔1035m,流域面积200.36km2,河流长度29.6km,多年平均水资源量1.696亿m3。新田水流域有三百山镇、孔田镇、镇岗乡三个乡镇,共15个行政村。

  (三)规划范围

  本规划范围为新田水流域,在流域水资源供需平衡分析的基础上,对防洪、灌溉与供水、发电、水土保持等主要治理开发任务进行综合研究。

  (三)规划的主要内容

  1. 防洪

  完成病险水库除险加固,消除安全隐患;在干支流上的重要村镇新建和加固堤防;加强山洪灾害防治,建设完善非工程措施,提高综合防灾能力。

  2. 灌溉和供水

  以保障城乡生活生产用水为目标,加快建设一批水源工程,完善小微型水利设施,对已成灌区进行续建配套与节水改造,新建一批中小型灌区,共同解决流域灌溉和供水问题。

  3. 水力发电

  水能是清洁能源,在满足防洪、灌溉与供水的要求下,在干、支流布置梯级电站,合理开发新田水水能资源。

  4. 水土保持生态建设

  流域内建立县、乡、村三级水土保持综合防护体系,有效保护流域内的植被和水保工程,有效控制水土流失,达到改善农业生产条件和生态环境。

  5. 水资源保护

  通过加快经济结构调整、优化产业布局、加大城乡水环境综合治理、加快城镇污水处理设施建设等措施,严格控制污染物入河量和农村面源污染,建立健全水环境风险防范体系,保护好地表水和地下水。

  二、环境影响评价的工作程序和主要评价内容

  (一)工作程序

  分析《江西省安远县新田水流域综合规划》与相关法律法规、环境政策、国家总体规划及区域规划的协调性。结合流域环境现状的初步调查结果,识别规划的主要影响,在此基础上,进行环境现状的分析、调查与评价,预测规划实施对区域生态、环境、社会等的综合影响,从环境角度进行规划方案的综合论证。针对存在的环境不利影响,提出合理的建议和环境影响减缓措施,以及监测和跟踪评价计划。

  (二)主要工作内容

  1. 规划分析;

  2. 环境现状调查分析与评价;

  3. 规划环境影响识别与环境保护目标确定;

  4. 规划环境影响预测与评价;

  5. 规划的环境合理性论证与优化调整建议;

  6. 环境保护对策措施与跟踪评价计划;

  7. 公众参与;

  8. 综合评价结论。

  三、征求公众意见的主要事项

  本次公示主要征求内容包括:

  (一)您对该规划的态度?

  (二)您认为规划区环境质量现状如何?

  (三)您对当前流域环境问题的看法?

  (四)您认为该规划的实施对流域环境是否会产生不利影响,能否接受?

  (五)您在规划实施过程中所关心的主要环境问题是什么?

  (六)您对规划实施环保措施的建议是什么?

  (七)您对本规划的实施有什么意见和建议?

  四、公众提出意见的时间

  自公示之日起10个工作日内。

  五、公众提出意见的主要方式

  公众可以以书面形式,通过信函等方式将意见反馈给建设单位或者规划环评编制单位。

  六、建设单位与环境影响评价单位名称和联系方式

  (1)建设单位:安远县水利局

  通讯地址:安远县欣山镇人民路2号

  邮编:342100

  联系人:郭林

  电话:0797-3729663

  (2)环评编制单位:赣州市天鹰勘测设计有限公司

  通讯地址:赣州市章贡区文明大道95号6楼

  邮编:341000

  联系人:彭丹丹

  电话:0797-8288916