您现在的位置:首页 >> 信息公开 >> 政府文件

关于印发安远县村级光伏扶贫电站运营维护管理办法(试行)的通知

文章来源:发布者:网站管理员发布时间:2019年01月28日 10:43:00 【浏览字号选择:

各乡(镇)人民政府,县政府各部门、直属及驻县各单位:

《安远县村级光伏扶贫电站运营维护管理办法(试行)》已经县政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

20181231


安远县村级光伏扶贫电站运营维护管理办法(试行)

 

第一章    

第一条  为切实加强和规范村级光伏扶贫电站运营管理,保障各方权益,确保村级光伏扶贫电站正常运营,根据江西省发展改革委、江西省扶贫和移民办《关于进一步加强全省光伏扶贫电站运营管理工作的通知》(赣发改能源〔20181087号)、《关于建立光伏扶贫电站后续管理长效机制的通知》(赣市发改能源字〔2018489号)精神,结合我县实际,制定本办法。

第二条  本办法中维保是指村级光伏扶贫电站建成后安装企业对光伏组件、逆变器等光伏发电设备提供后续维修及质保。日常运行管理是指除光伏发电设备的维修及质保外,对村级光伏扶贫电站进行日常维护和运行管理工作。

第二章   光伏组件安装企业维保职责

第三条  根据《安远县人民政府办公室关于印发安远县光伏产业扶贫实施方案的通知》(安府办字〔201731号)、《安远县人民政府办公室关于印发安远县光伏扶贫扩面工程实施方案的通知》(安府办字〔201821号)和《安远县光伏电站采购安装合同》约定,村级光伏扶贫电站建成后的后续设备维保服务由安装企业负责,主要包括提供光伏发电设备的后续维修服务,并对安装户进行日常维护培训、发放维护手册,质保期6年以上、免费维保期20年以上,具体以主管部门与安装企业签订维护协议为准。质保期内非人为损坏的由安装企业免费维修,质保期外保修期内的由安装企业提供有偿义务维修服务。安装企业及村居(社区)对维修质保过程应详细记录并归档留存。

第四条  安装企业在接到维修质保要求时,必须在24小时内完成维修质保服务,无正当理由不得拖延。

第三章  维保公司日常运行管理职责

第五条  为确保村级光伏扶贫电站日常运行管理工作长效落实,实现发电效益最大化,村级光伏扶贫电站日常维护和生产管理由县城投集团新能源发展有限公司通过招投标或政府采购形式确定具有合格资质的专业化日常运维公司。

第六条  日常运维管理的职责与范围,除村级光伏扶贫电站设备维保外的所有运行管理工作,包括电站场地维护、光伏组件清洁保养、生产运行管理等工作。

(一)日常运维公司必须保证村级光伏电站场地排水系统畅通,避免雨水冲刷导致场地坍塌。因场地问题对光伏设备产生的不安全因素应及时进行维护、维修。

(二)日常运维公司必须保持光伏组件的清洁,每月不少于一次清洗光伏组件上的灰尘、鸟屎、落叶等遮挡物,每月不少于两次清理电站内及电站周围对光伏发电设备有遮挡的杂草、树枝及其他遮挡物。

(三)日常运维公司要定期检查光伏组件、逆变器、表箱、支架等设备的外观情况,对发现光伏组件破裂、变器汇流箱及支架外表锈蚀等问题,应及时以书面形式向县城投集团新能源发展有限公司反映情况。

(四)日常运维公司要定期提供全县光伏扶贫电站运营管理情况报告,原则上每半年一次,报县城投集团新能源发展有限公司,同时县城投集团新能源发展有限公司将报告审核后报县发改委、县移民和扶贫办备案。报告需包含发电量、电量损耗、安全管理、故障率和故障处理、维护成本等相关信息,全面反映电站运营质量水平。

第七条  日常运维公司保证村级光伏扶贫电站本身安全的同时不对周围环境及人员造成危害。

第八条  日常运维公司对村级光伏扶贫电站运行和维护全部过程应进行详细记录,归类留档并妥善保管,每次运维过程必须由该电站所在村签字盖章,以备监督检查。

第四章  奖惩考核

第九条  光伏组件安装企业应严格履行合同约定的职责义务,做好光伏发电设备的后续维修质保工作。对出现故障的设备,24小时内无正当理由故意拖延维修的,每拖延一天将从质保金里扣除该电站相应天数的最高峰日发电收益。

第十条  日常运维公司因维护不到位导致电站场地坍塌致使光伏发电设备受损的,应负完全责任并进行修复。未按次数要求进行光伏组件清洁、杂草清理的,将从采购金额中每村每次扣

1000元。

第五章  监督管理

第十一条 县城投集团新能源发展有限公司负责村级光伏扶贫电站日常运行维护的监督管理,每季度对光伏安装企业与日常运维公司进行一次履职考核。

第十二条 县发改委牵头组织县供电公司、县城投集团新能源发展有限公司、各乡(镇)和运营维护公司每年对村级光伏扶贫电站和辅助设施进行春秋季二次安全检查并形成捡查报告,检查报告反馈到光伏扶贫电站所在村居(社区)和县城投集团新能源发展有限公司,安装企业根据合同约定将检查发现的隐患进行整改到位。

第十三条 各乡(镇)有义务保护村级光伏扶贫电站的安全,并安排专人负责日常巡查,每月巡查次数不少于三次,并建立巡查档案,发现问题应及时向乡(镇)及县城投集团新能源发展有限公司反映。各乡(镇)应监督各村居(社区)巡查人员的聘用及安全巡查管理费用的使用,巡查员原则上以建档立卡贫困户优先。

第十四条 县发改委、县扶贫和移民办等部门要加强对相关责任单位的监督,对工作落实不到位的追究相关责任。

第六章  附则

第十五条  本办法相关条款由县发展和改革委员会、县扶贫和移民办、县城投集团新能源发展有限公司负责解释。

第十六条  本办法自下发之日起试行。