您现在的位置:首页 >> 信息公开 >> 政府文件

关于加快推进交通扶贫项目建设工作的通知

文章来源:发布者:网站管理员发布时间:2018年08月07日 10:00:00 【浏览字号选择:

各乡(镇)人民政府,县政府有关部门、直属及驻县有关单位:

为进一步加快交通扶贫项目建设,抓好工程建设质量、进度、安全生产等工作,为我县脱贫摘帽提供坚强的交通保障,现将有关事项通知如下:

一、明确工作职责

(一)县交通运输局:

1. 每个项目(进村主干道改造、危桥改造项目)明确一名局班子成员和一名干部为具体责任人;

2. 督促、指导、协调乡(镇)按基建程序组织实施交通项目,并对乡(镇)项目管理人员和施工单位管理人员开展专业培训;

3. 收集汇总项目进展情况、存在问题等;

4. 督促参建单位做好工程质量、进度、安全生产等工作,切实履行好行业监管职责;

5. 加强对原材料和水稳、砼、沥青拌和站的抽检监控,强化工程实体抽查,严格执行分部分项工程(清表、路基、桥涵、垫层、水泥稳定基层、沥青路面、砼路面、防护排水、路肩培土、标志、标牌、标线、波形防护栏等)交验程序。

(二)各乡(镇)人民政府:

1. 切实履行项目建设质量、进度、安全生产等业主职责,每个项目(进村主干道改造、通组水泥路、危桥改造等项目)明确一名班子成员和一名乡(镇)干部为责任人;

2. 定期调度,组织和开展好项目的征地拆迁(包括取土场、弃土场)和杆线迁移工作,协调处理项目建设发生的矛盾纠纷、信访维稳等问题;

3. 及时办理质量监督、施工许可、上报项目建设进展、存在问题、下步计划等;

4. 严格项目资金使用管理,按规定程序及时支付工程款,不截留、挤占、挪用补助资金;

5. 协同交通运输局共同对施工单位完工报验的分部分项工程(清表、路基、桥涵、垫层、水泥稳定基层、沥青路面、砼路面、防护排水、路肩培土、标志、标牌、标线、波形防护栏等)进行交验并签字认定。对全面完工的项目及时组织交工验收和结算送审。

(三)县委农工部:

1. 督促、指导、协调乡(镇)按程序组织实施联户路、入户便道硬化工程,协同乡(镇)做好验收工作。

2. 收集汇总项目进展情况、存在问题等。

(四)相关杆线单位:

工程进度及时迁移杆线,确保不因杆线问题影响项目进展

二、明确时间要求

(一)进村主干道改造项目:2018年项目,属新建的须于9月底前完成路基、10月底前完工,其它类型项目须于9月底前完工;2017年项目须于7月底前全面完工,否则在看路大比武中进村主干道建设考评得分为0(即一票否决)。

(二)20户以上通组水泥路项目:须于9月底前完工。

(三)联户路和入户便道硬化项目:须于8月底前完工。

(四)危桥改造项目:9月底前要完成桥墩基础工程,10月底前完成梁片吊装,12月底前完工。

以上项目按时间节点完成情况,与看路大比武考评得分直接挂钩。

三、明确工作措施

(一)严格监管程序。

1. 进村主干道和危桥改造项目由业主单位向县交通运输局申办质量监督和施工许可。

2. 所有交通扶贫项目必须执行七公开(即建设计划、补助政策、招投标、施工管理、质量监管、资金使用、工程验收)制度,接受社会监督。

3. 严格控制工程造价,原则上结算价不得超过施工合同价,工程变更严格按规定执行。未经批准不得擅自调整建设地点、规模、路线线形、工程内容。

(二)加强现场管理。

1. 加强对施工单位主要管理人员履约检查。

2. 施工单位应将碎石、水泥、中粗砂、钢筋、沥青等主要原材料送第三方检测,确保原材料合格后提出使用申请,报乡(镇)、监理单位(或公路站)、质监站三方签字同意后进场使用。

3. 分部分项工程(清表、路基、桥涵、垫层、水泥稳定基层、沥青路面、砼路面、防护排水、路肩培土、标志、标牌、标线、波形防护栏等)完工后,由施工单位、乡(镇)、监理单位(或公路站)、质监站四方对主要技术指标进行交验,对交验结果签字确认,并将其作为计量支付的必备条件。

4. 对施工单位不按程序和规范施工或施工中存在安全隐患等现象,监管人员应立即制止并提出整改要求;如出现质量缺陷的,监管人员应要求施工单位限期整改;施工单位应将整改落实情况书面报告相关乡(镇)人民政府。

5. 各乡(镇)应成立理事会,指定专人负责做好项目的征地拆迁、矛盾调处、质量监管等工作,确保项目进度不受征地拆迁工作影响而滞后。

四、强化责任追究

(一)对交通运输局行业监管履责不到位的,如存在工程质量监管不力、现场监督频率不足、不合格工程同意计量等行为,视情节严重的,对相关责任人给予处分。

(二)对乡(镇)履行业主职责不到位的,如征地拆迁不及时影响工程进度、矛盾纠纷未及时妥善处理、工期严重滞后、报表不及时报送、未及时办理质量监督和施工许可等工程管理不到位、超前支付工程款、挪用补助资金、要求施工单位随意变更设计方案或增加工程量、盲目抢进度等行为,视情节严重的,对相关责任人给予处分。

(三)对施工单位履行施工主体责任不到位的,如存在主要管理人员履职不到位、出现质量或安全事故、工期滞后等情况,对其采取暂停计量支付和工程款拨付、按合同条款进行罚款、约谈责任人、向上级主管部门报告其违约违规行为、禁止一定时间内承接安远境内工程项目等处罚。非法转包的,依法进行查处。

 

 

 

2018712