您现在的位置:首页 >> 信息公开 >> 政府文件

关于调整行政监管部门随机抽查事项清单的通知

文章来源:县政府办发布者:网站管理员发布时间:2018年01月25日 15:59:00 【浏览字号选择:

县政府各部门,直属及驻县有关单位:

根据市政府办公厅《关于公布市本级行政监管部门随机抽查事项清单的通知》(赣市府办发〔201715号)精神,为做好我县2018双随机一公开监管工作,经县政府研究,决定对随机抽查事项清单进行调整,现将有关事项通知如下。

一、调整原则

(一)依法有据。依据法律法规规章立改废和权力清单调整情况,对随机抽查事项清单进行调整。积极与上级部门对接联系,参照调整情况,结合实际,科学确定调整事项。

(二)分级管理。由县政府法制机构牵头,负责随机抽查事项清单调整情况的汇总、审核工作;各行政监管部门负责做好拟调整随机抽查事项清单的梳理、报送工作。

(三)确保全覆盖。随机抽查事项必须实现全覆盖,即所有的行政检查事项都要列入随机抽查事项清单,通过随机抽查的方式开展。各行政监管部门要认真梳理本部门行政检查事项,如有未列入随机抽查事项清单的检查事项,要通过此次清单调整工作,及时新增纳入。

二、工作步骤

(一)认真梳理。各部门对县政府统一公布的《县本级行政监管部门随机抽查事项清单》中本部门的事项进行梳理,如需调整的,按照《安远县行政监管部门随机抽查事项调整申报表》(见附件)规定格式提出调整意见,并于125前将电子版和纸质盖章版报县政府法制办公室(邮箱:anyuanfzb@163.com,电话:3726768)。

(二)严格把关。县政府法制机构汇总各部门报送的随机抽查事项调整申报表后,及时进行审核,提出审核意见。再报审改部门(编办)审核,并提出审核意见。县政府法制机构综合两方审核意见,反馈给相关部门确认后,呈报本级政府审定。

(三)主动公开。随机抽查事项清单调整经本级政府审定后,在政府门户网站统一向社会公布。各部门据此在江西省双随机一公开行政执法监督信息平台中对本部门随机抽查事项清单进行调整,并向社会公开。

三、有关要求

(一)提高思想认识。推行双随机一公开监管,是党中央、国务院和省委、省政府作出的重大决策部署,是深化放管服改革的重要举措。随机抽查事项清单是推行双随机一公开监管工作重要基础,各部门要进一步提高思想认识,切实抓好随机抽查事项清单调整工作。

(二)狠抓工作落实。各部门要按照要求及时梳理、报送拟调整的随机抽查事项清单,之前暂未列入双随机一公开监管工作的部门,依据法律法规规章需要新增随机抽查事项的,也要按要求进行申报。在随机抽查事项清单调整公布之前,按照原有的事项执行。此次随机抽查事项清单调整之后,2018年内不再进行调整。

(三)加强平台应用。省政府建设了省、市、县三级共用的行政执法监督信息平台,并出台了《江西省行政执法监督信息平台管理暂行办法》。各部门要按照省、市的有关要求,加强双随机一公开行政执法监督信息平台应用,把该平台作为推进双随机一公开监管工作的主要方式。县政府法制机构要加大对平台应用的督促、考核和通报力度。

 

 

 

 

2018123