您现在的位置:首页 >> 信息公开 >> 工作动态 >> 各部门动态

赖邦彬:予人玫瑰 手有余香

文章来源:发布者:网站管理员发布时间:2019年08月14日 14:36:00 【浏览字号选择:
  今天的《弘扬高尚医德 聚力健康安远》,镜头聚焦到了一位头发斑白、年近古稀的老医生身上,让我们跟随记者,来听一听这位老医生的故事。
  赖邦彬,1968年被公社选派到了凤山乡卫生系统跟班学习,于次年便走上了赤脚医生的工作岗位,这一干就是五十年,五十年来他先后在赣州626卫校、江西中医学院函授班学习以提高自己的医疗服务能力和水平,行医中途他也曾经兼任过村干部,单一个人的精力是有限的,当两者发生矛盾时,他毅然决然的辞去了村干部的工作,担起了作为赤脚医生的责任和使命。
  在凤山乡井丘村卫生室里,赖邦彬正给几位年长的患者量血压,其中一位老人告诉记者,自己喜欢喝酒,有酒精肝和糖尿病,身体不太好,家离卫生室比较近,所以总会过卫生室来让赖医生检查血糖和血压,很多时候生病不能过卫生室,一通电话赖医生就会背着医疗箱来到家里给自己检查。
  凤山乡井丘村村民刘春妹说:“感谢赖医生,因为我这个糖尿病,每次他很关心,(需要)做(糖尿病)试纸,只要打了电话就会来。”
  随后,记者跟随赖邦彬来到了刘春妹的哥哥刘运先家里,刘运先是一位因中风后遗症而瘫痪的患者,在他瘫痪的二十多年里赖邦彬总是每隔两三天就会到村子里给他检查身体,正是赖邦彬对刘春妹兄弟两无微不至的照顾让两兄弟渐渐好转,也让两家人对赖医生很是感激。
  刘运先家属说:“我的老公有病,赖医生非常关心,一打电话就会来,非常关心,感谢赖医生,感谢你,谢谢你。”
  2009年以来,随着卫生工作方针的调整,如今村医工作量大而杂,再加上赖邦彬年龄偏大,很难接受新生事物,有畏难情绪,想要辞去这份工作,在院长的多次劝说下,他才逐步接受了医院安排的公共卫生服务工作,几年来通过自身不断努力学习,他能够按时足量地顺利完成各项工作,也得到了院领导及同事们的一致好评。
  赖邦彬说:“我将继续做好乡村医生的本职工作,热心地服务好每一位病人,尽自已最大的努力解除病人的痛苦。”(叶云伟 实习记者钟广程)