您现在的位置:首页 >> 图片新闻

新华社点赞织造山水林田湖综合保护网

文章来源:发布者:网站管理员发布时间:2017年09月06日 15:06:00 【浏览字号选择:
江西赣州:织造山水林田湖综合保护网

  新华社南昌8月31日电(记者 邬慧颖)“如今,安子岽林场漫山的树林郁郁葱葱。但多年前这里的林场里小树苗多,树木生长率低,森林应有的水土保持功能都退化了。”江西省安远县安子岽林场周边的居民刘承章回忆说。

  安远是赣州南部典型的山区县,位于该县车头镇的安子岽林场是一个面积达2378亩的国有林场,由于多年前保护不力,遭受过盗砍盗伐,许多地方杂灌丛生。

  “安子岽林场已成为当地低质低效林改造示范基地。”安远县林业局副局长、安子岽林场场长王长田介绍,通过除草割灌、抚育间伐、补植补造、封山育林等各种措施,林场的香樟、水杉、红豆杉等生长量明显增加,林木分布更趋均匀、森林功能也愈加完善。

  赣州市近年来按照“山水林田湖是一个生命共同体”的理念开展工作,今年年初,赣州市被纳入国家山水林田湖生态保护修复试点。赣州市山水林田湖生态保护管理办公室负责人陈水连说,针对区域内生态环境问题,赣州今年重点推进流域水环境保护与整治、矿山环境修复、水土流失治理、生态系统与生物多样性保护、土地整治与土壤改良等5大类生态建设工程。

  29个山水林田湖生态保护修复工程项目今年已在赣州开展实施,项目总投资84.35亿元;2018年计划实施项目23个,项目总投资约65.22亿元;2019年计划实施项目12个,项目总投资49.35亿元。