您当前的位置: 首页 > 新闻中心 > 新闻发布会

县供销联社召开新闻发布会介绍农业社会化服务情况

来源:融媒体中心 访问量: 发布日期:2024-06-20 10:16:00

6月20日,县供销联社在融媒体中心举行新闻发布会,介绍我县探索丘陵山区农业社会化服务的供销合作社模式情况,并答记者问。

记者了解到,我县作为典型的丘陵山区农业县,存在种粮难、种粮贵、农民不愿种等现象,也面临着耕地细碎、经营分散,农业规模经营程度不高、农民组织化程度低,农业服务组织规模小实力弱、服务能力不足等管理、经营问题,导致县域农业生产成本高、收益低,农业社会化服务发展进程远远落后于地势平缓地区。

  •     县供销合作社联合社理事会主任 刘秀金:2023年,安远县供销合作社充分发挥农业社会化服务主力军作用,以开展农业社会化服务试点为契机,采取整县推进的方式积极探索丘陵山区农业社会化服务模式,走出一条“以农业服务供给规模化应对农业服务需求细碎化”的供销合作社农业社会化服务路子。
  • 2024年来,县供销联社结合我县实际,积极探索“两委托、三统一”农业社会化服务模式,建立健全粮食生产、收购、加工、销售等全产业链条,全力提高种粮效率和种粮收益。通过实施“两委托、三统一”农业社会化服务模式,有效改善了我县耕地细碎、经营分散的问题,实现了耕地的适度规模经营。同时,推动了我县粮食生产集采、集销、产销一体化的形成,有效促进农业投入及粮食生产降本增效,切实解决“种难种贵”“卖难卖贱”难题,为我县农业高质量发展提供了新动能。




  • 扫一扫在手机打开当前页
    文章关键词:
    分享到:
    官方微信
    关注·政务微信
    新浪微博
    手机网站
    扫描访问手机网
    关闭