您当前的位置: 首页 > 政务公开 > 社会管理

共建共享高铁经济 定南安远开展互访考察活动

来源:融媒体中心 访问量: 发布日期:2021-10-27 11:24:50

为深度融入粤港澳大湾区,共建共享“高铁经济”,扎实推动定南、安远两地协同发展,10月25日,我县与定南县联合开展两县共建共享高铁经济互访考察活动。县委书记杨有谷,定南县委书记龙小东,县委副书记、县长李秋平,定南县委副书记、县长陈钰滢,两县相关县领导、干部参加活动。

两县考察团先后前往定南县高铁新区项目、江西建南科技有限公司项目、定南足球融合发展项目、定南港、江西供销(定南)冷链物流园项目、三百山生态文明保护基地、三百山乡村振兴示范带等地互相参观考察学习,相互交流了工作经验和发展思路。

随后两县考察团在三百山东江源会议中心召开定南安远共建高铁经济互访考察工作座谈会,并签订合作框架协议。

座谈会上,杨有谷说,短短半天的学习参观中,我们看到了定南这几年取得的辉煌业绩,看到了新班子领导按照新理念、新思路大展宏图的气魄,也看到了如火如荼的事业场景,更加坚定了我们和定南合作,对接融入粤港澳大湾区的信心和决心。高铁经济、高铁时代对安远和定南来说既是机遇,更是挑战。两地之间抱团才能取暖、合作才能共赢。三百山不仅是安远的三百山,也是定南的三百山;东江源不仅是安远的东江源,也是定南的东江源;定南南站不仅是定南的高铁站,也是安远的高铁站。希望两地从文化旅游合作、交通等基础设施合作开始,落实好“经常有交流、季季有活动”的安排,寻求更多源源不断的合作事项,借助高铁机遇搭上发展的“快车道”,携手打造区域合作的典范。

龙小东在讲话时说,这是一次成果丰硕的互动交流,是双方深厚情谊的生动体现,是解放思想、深化县域合作的创新实践,是共同贯彻落实市第六次党代会精神的具体行动。定南和安远相邻相亲、互联互通,既肩负着建设革命老区高质量发展示范区的共同使命,面临着粤港澳大湾区发展辐射的共同机遇,拥有着深度融入湾区、实现跨越发展的共同追求,同时又在资源条件上各具优势、各有所长。双方有着携手发展的优良传统和坚实基础,更具有深度合作的一致共识和广阔前景。相信只要双方紧密对接、务实推进,一定能够早日结出硕果。希望两县各个层级、各个领域之间,继续保持密切的沟通交流,不断促进更宽领域、更深层次的合作,实现协同发展、共同进步。

李秋平在座谈会上代表安远县委、县政府,对定南考察团一行的到来,表示热情的欢迎,对定南长期以来给予安远经济社会发展的支持和帮助,表示衷心的感谢。李秋平说,参观中感受了定南高质量发展的蓬勃态势,学到了许多好经验好做法。今后五年,安远也将坚持融入融合,加强与大湾区和兄弟县区的交流合作,加快打造对接融入粤港澳大湾区桥头堡先行区。希望双方以这次互访考察为契机,抢抓“高铁时代”机遇,进一步加强战略协同,强化基础设施对接,拓宽产业协作领域,深化人才合作交流,努力实现优势互补、要素互通,助推两地经济社会高质量发展。

陈钰滢在讲话时说,定南安远历来人文相亲、商路相通,是友好近邻、亲密伙伴。今天互访考察,友情更深一层、距离更近一步。深化县域合作,具有基础优势,具备良好条件,是盘活资源、加速发展的最佳选择,是“定南向南、安远不远”的实现路径。两县新一届领导班子的首次携手,必将为共建共享高铁经济注入强劲动力,必将为县域经济发展、群众美好生活提供强大助力。让我们同向发力、同舆而驰,共建共享高铁经济,把安远的“美”和定南的“好”结合起来,共同实现“安”“定”“美”“好”新发展。

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
分享到:
官方微信
关注·政务微信
新浪微博
手机网站
扫描访问手机网
关闭