您当前的位置: 首页 > 新闻中心 > 安远要闻

县第十五次党代会精神解读六:引入湾区建管理念 统筹城乡发展

来源:融媒体中心 访问量: 发布日期:2021-09-15 14:41:46

今天的县第十五次党代会精神解读专栏,我们来了解未来五年我县经济社会发展的重点工作:引入湾区建管理念统筹城乡发展方面采取的措施。

推进以人为核心的新型城镇化,全力打造宜居宜游、充满活力、生活幸福的品质新城和秀美乡村。

提升城市功能品质。完善城区交通功能,贯通城区“断头路”,畅通城区内外循环;优化城区公交线路,改善城区公交服务。加快设施改造升级,完善城区水电气油讯等保障功能。推动城区教育体育、医疗卫生、养老托育等设施提标扩面和智能化。建成新妇女儿童医院、市民中心等民生项目,继续推进棚户区、老旧小区改造,力争五年内全面完成改造任务。推动城市片区联动发展,加强专业市场的规划管控和智能化改造。开展城市管理提质行动,推进智慧城市建设,提升城市精细化管理水平。

全面推进乡村振兴。巩固拓展脱贫攻坚成果,坚决守住不发生规模性返贫的风险。扎实开展美丽乡镇建设五年行动,高质量推进示范乡镇建设。持续推进乡村振兴示范村建设,大力实施农村人居环境整治提升五年行动,加快建设新时代“五美”乡村。积极稳妥推进宅基地等农村重点改革,激发农村发展活力。深化乡风文明提升行动,推动形成文明乡风、良好家风、淳朴民风。

加快城乡一体化发展。推进公共服务向乡村延伸覆盖,促进城乡公共服务标准统一、制度并轨。加快城乡污水管网建设,提升垃圾处理等一体化管理水平,推进乡镇管道燃气建设。改造提升国省道干线,完成乡镇综合交通服务站建设,深化农村公路管理养护体制改革,推动“四好农村路”高质量发展,打造全国城乡交通运输一体化示范县,力争成为部县合作县域“交通强国”试点县。实施水资源配置工程,增强水资源保障能力,推进城乡供水一体化。

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
官方微信
关注·政务微信
新浪微博
手机网站
扫描访问手机网
关闭