您当前的位置: 首页 > 新闻中心 > 安远要闻

车头天心:加强烟田管理 提升烟叶品质保增收

来源: 访问量: 发布日期:2021-04-07 15:19:23

当前正值烤烟生长旺期,车头、天心等乡镇按照“保量、提质、增效”的目标任务,牢固树立“三分、七分管”的思想,组织广大烟农科学做好田间管理,确保烤烟丰收,烟农增收。

在车头镇南屏村烤烟种植基地,一垄垄烤烟整齐划一,长势喜人。地里,技术人员正指导烟农如何培土、施肥、杀虫防病等工作,提升烟农科学管理技能。

车头镇南屏村烟农 叶世连:我今年种了40多亩,现在烟叶长势还可以、很漂亮镇里和烟站的干部来指导我们下肥、喷药,今年应该大丰收。

为确保全镇800余亩烟叶实现优质高产,车头镇针对烟叶高湿天气,极易发生花叶病、野火病等病症实际,积极组织烟站技术人员深入田间地头,严格按照技术要求,认真组织烟农抓好烟田中耕除草、提沟培土工作确保烟株营养均衡、整齐一致,为烟叶增产提质奠定基础。

车头镇烟技员 黄家洪:今年的烟叶比往年的长势要好,预计收购能达到2300担左右,烟农有希望大丰收。

目前,车头镇90%的烟叶已全部完成大田培土,第二次病虫综合防治工作全部结束,达到了田间“三无”标准。

走进天心镇五龙村,记者看到,成片的烤烟紧密相连,碧绿的烟叶随风轻摇,长势喜人。烟农们趁着晴好天气,对前段时间移栽好的烟苗进行追肥、除草等管护,田间地头一派繁忙的景象。

烤烟种植户 曾庆湘:在烟站技术员的指导下,我们加强了对烤烟的管理,目前烟叶长势很不错,今年我有信心能卖个好价钱。

近年来,天心镇以脱贫奔康为契机,大力推动烤烟产业发展,在不断开发新烟区的同时,进一步强化技术指导和管理服务,引导烟农树立“三分种七分管”的思想,坚决杜绝“重栽轻管”和“重收轻管”的做法。

天心镇烟站站长 邓育林目前正是烤烟生长的关键时期,我们要求所有技术员每天必须深入田间地头,对种植户进行技术指导,以提高烟叶产质量,确保烟农增收。

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
官方微信
关注·政务微信
新浪微博
手机网站
扫描访问手机网
关闭