您当前的位置: 首页 > 新闻中心 > 安远要闻

我县扫黑除恶专项斗争取得成效 人民群众安全感满意度明显提升

来源: 访问量: 发布日期:2021-02-22 08:56:54

2020是扫黑除恶专项斗争的收官决胜之年,我县以“一十百千万”为行动目标,紧紧围绕“六清”行动,党心民心高度凝聚、政法部门重拳出击、相关部门齐心协力、全社会广泛参与,推动建立健全长效常治机制,取得了重要成效。

重点行业领域专项整治工作是2020年专项斗争的“重头戏”,在县自然资源局扫黑除恶专项斗争已经成为常态工作一年的时间里,县自然资源局主动作为、切实履职,依托打非治违、土地执法巡查等行动,对存在破坏性开采、违法用地等行为依法查处,深入推进“行业清源”,守护好我县的绿水青山。

自然资源局党组成员、副局长 叶国斌:我们坚持每月一调度,月末一小,持续深入推进行业清源突出重点抓摸排,同时把正面宣传发动到位,取得明显成效,2019年和2020年,我们局都获得了全市扫黑除恶先进单位

舆论宣传贯穿专项斗争始终,为营造打好打赢专项斗争收官之战的浓厚舆论氛围,我县结合政法工作大宣传活动,持续开展“以案释法”宣传,发放扫黑除恶应知应会手册同时在城区人流密集场所悬挂扫黑除恶专项斗争横幅标语、举报电话利用各种媒体长期滚动推送、播放扫黑除恶专项斗争宣传内容、工作通告,引导全社会积极参与社会治理形成全社会对黑恶势力人人喊打的浓厚氛围。

市民 唐先生:扫黑除恶我知道,现在大街小巷到处都贴了好多宣传标语,现在安远治安都非常好,小偷偷盗现象几乎都见不到,现在晚上在街上都非常安全,到处有巡警巡逻。

这一年,我县始终保持对涉黑涉恶犯罪的高压严打态势,聚焦线索核查,紧盯“打伞破网”,持续深挖彻查,拓展斗争战果。相继开展了“赣鄱霹雳攻坚行动”“云剑行动”“百日追逃行动”、打击整治“涉互联网黑恶犯罪”专项行动等系列集中统一行动。并坚持快侦快诉快判,成立扫黑除恶专案组、专业起诉、审判团队等,让所有涉黑涉恶案件都在规定的时限内依法办结。           

县委政法委副书记、扫黑办副主任 曾利平:自扫黑除恶专项斗争开展以来,我县共打掉黑社会性质组织1个恶势力犯罪集团3个、恶势力犯罪团伙7个,抓获涉黑涉恶犯罪嫌疑人257人,破获涉黑涉恶刑事案件169起、行政案件5起,抓获涉黑涉恶网上逃犯122名。2020年,我县扫黑除恶知晓率为88.7%满意度为98.03%,均位于全省前列

扫黑除恶扫出了天朗气清,扫出了一方安宁。强大攻势和依法严惩的高压态势已经形成,提升社会正气、改善社会治安、优化综合治理、彰显社会正义等成效日益显现。

县委政法委副书记、扫黑办副主任 曾利平:为期三年的扫黑除恶专项斗争即将收官,常态化扫黑除恶即将展开。今后对涉黑恶违法犯罪要打早打小、露头就打,持续改善社会治安环境,确保城乡更安宁、群众更安乐。

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
官方微信
关注·政务微信
新浪微博
手机网站
扫描访问手机网
关闭