您当前的位置: 首页 > 专题专栏 > 电商专栏 > 电商动态

安远:以数字乡村建设为抓手 提高民生品质 带动经济增长 推动乡村振兴

来源:融媒体中心 访问量: 发布日期:2022-05-19 11:19:26

近年来,我县抢抓数字时代发展机遇,结合自身实际,全力在数字乡村建设上寻求突破。经过长期的探索实践,数字乡村建设成为我县提高民生品质、带动经济增长、推动乡村振兴的有力抓手。

办酒席必备的一道菜,如果在酒席上面没吃到我们这道菜的话,真的是好像就少点什么。”眼前这位正在直播、售卖本地特产“假燕”的小伙儿叫做蔡永钦,是鹤子镇油蔡村人。2021年以前,蔡永钦还在深圳务工,促使他返乡从事电商创业的原因则是因为家乡有了“高科技”。

来到鹤子镇电商运营中心,2021年投入运营的全国首条低空索道物流配送智运快线正在运转。以低空钢索为运输线路,云端系统控制穿梭机器人为运输载体,建立自动化运输网络系统,从而实现乡村物流运输的无人化、绿色化和智能化。

智运快线技术员 叶慕达:智运快线穿梭机器人最高时速可达六十公里每小时,最大载重量可达一百公斤。智运快线的开通,加速了农村生活智能化、数字化的进程。

智运快线的开通,不仅促成了安远“智慧园区+智运快线+数字商城”三位一体电商发展新模式,还让“消费品下行”最后一公里和“农产品上行”最初一公里问题得到有效解决。

鹤子镇油蔡村村民 蔡永钦:以前拿快递我们得跑到镇上去,寄快递也是这样子。现在很方便了,有那个智运快线,我们现在寄快递、拿快递,就在村里面。他们放到箱子里面就可以跑到全国各地,对我们这些电商从业人员是有很大的帮助,节约了很多时间成本。

如今,蔡永钦的电商事业做得有声有色,不仅组建了团队拍摄短视频,还承包了数亩百香果,用来拓展业务范围。

鹤子镇油蔡村村民 蔡永钦:现在数字乡村建设力度越来越大,给我们这些返乡从事电商的年轻人提供了有利的条件。所以我们现在只管放开手脚大胆干,我们一定能过上自己想要的美好生活。

今年以来,我县在数字乡村建设方面持续发力。电商快递物流园是全省大中型项目,总投资约5亿元,建筑面积达15万平方米。该项目集仓储加工、智慧配送、物流云平台、智能分拣、物流大数据平台等为一体。建成后,对于促进农业产业发展、改善地区物流等方面有着重要意义。

电商快递物流园项目负责人 钟毅:目前项目已完成土方平整以及中心智能云仓承台基础梁浇筑。电商快递物流园建成后将突出“数字化”“智能化”,打造新一代物流基础设施,让群众享受高质量数字化生活。

“三位一体”电商发展新模式带动农业产业转型升级,无人机配送服务正快速推进,大数据中心引领脐橙产业高质量发展,社会公共服务更加便捷化,教育城域网建设促进乡村教育均衡化,数字医疗健康服务向基层延伸。数字化在乡村振兴进程中的驱动引领作用得到了充分发挥,从而促进了农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展。2020年,我县入选国家数字乡村试点地区。

县委宣传部副部长 陈旺山:在数字乡村建设中,目前已经在助农、教育、医疗等方面有了一定探索。针对过程中遇到的一些堵点难点问题,我们会继续推进智慧物流、在线课堂、互联网医院等数字化服务迭代升级,让他们更简单易用好上手。同时以民众需求为导向,摸索更多民生领域的数字化服务落地,真正让数字融入民生,也让民生服务更智能、更有温度。

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
分享到:
官方微信
关注·政务微信
新浪微博
手机网站
扫描访问手机网
关闭