您当前的位置: 首页 > 专题专栏 > 实施乡村振兴战略 > 工作进展

县委农村工作领导小组暨实施乡村振兴战略工作领导小组(扩大)会议召开

来源:融媒体中心 访问量: 发布日期:2021-06-25 11:51:46

623日,县委农村工作领导小组暨实施乡村振兴战略工作领导小组(扩大)会议召开。市人大常委会副主任、县委书记严水石出席并讲话。县委副书记李俊锐主持会议。县领导刘飞、陈建伟等出席会议

严水石指出,要深刻认识全面推进乡村振兴的重要性和紧迫性。要深刻认识乡村振兴战略的重要定位,深入贯彻习近平总书记关于实施乡村振兴战略的重要论述,以实施乡村振兴战略为总抓手,进一步做好新时代三农工作。要深刻认识乡村振兴战略的总体要求,精准、全面推进乡村振兴,加快推进农业农村现代化。要深刻认识乡村振兴战略的形势变化,用新的思维和方式去谋划推动农业农村发展。

严水石强调,要准确把握全面推进乡村振兴的工作重点。要推进巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接。认真抓好衔接政策的落实,加强返贫致贫监测预警,扎实推进巩固拓展脱贫攻坚成果问题整改。要全力推进产业振兴突出产业发展重点,持之以恒做大做强做优脐橙、蔬菜、薯等特色产业提升农业现代化水平,推动三产融合发展。要打造生态宜居家园。加强村基础设施建设提升农村人居环境加强村庄风貌管控。要培育农村文明新风加强农村精神文明建设,大力开展乡风文明提升行动,加强农村文化供给。要提升乡村治理水平。深化村民自治,强化农村法治,实施德治工程。

严水石强调,要探索创新全面推进乡村振兴的方式方法。要坚持党建引领。乡(镇)党委书记亲自抓,发挥党把方向、谋大局、定政策、促改革的主心骨作用。要突出规划先行。把规划作为龙头工程,抓紧制定县域乡村振兴总体规划,突出各地特色,避免同质发展,使乡村振兴各具特色要整合各类资源。加大财政涉农资金统筹整合力度,引导金融和社会资本有序投入到乡村振兴工作中来,将最优秀的干部往乡村振兴一线聚集,通过各种方式助推乡村振兴。要注重示范引领。以产业振兴为基础,在人才、文化、生态、组织等振兴中选择切入突破,逐步全面推进打造示范带、示范村建设,带动乡村振兴全面铺开。要完善推进机制。建立定期调度机制,研究解决乡村振兴工作重大问题和节点难点问题,扎实推动乡村振兴任务落到实处。适时召开全县流动现场会,通过听汇报、看进度、看效果,总结交流经验,在全县营造比学赶超的浓厚氛围。

严水石要求,要不断汇聚全面推进乡村振兴的强大合力。要压实工作责任。县四套班子领导挂点领导、各乡(镇)党委书记要带头扛起责任,亲自抓好落实要激发主体活力。积极引导农民主动参与到产业发展、基础设施建设、环境整治、乡村治理等工作中来,真正发挥农民在乡村振兴工作中的主体作用。要强化宣传引导。充分运用各类媒体,全面宣传中央、省、市、县关于乡村振兴战略的决策部署、政策举措和工作成效。要从严督查考核。将乡村振兴战略贯彻落实情况列入年度督查计划,每季度开展一次综合督查,扎实推动各项任务落地见效。

会议审议通过了乡村振兴战略工作相关文稿;县委常委建伟通报全县两不愁三保障和饮水安全回头看暗访调研情况,并部署下一步工作;副县长钟琳、尧章龙分别通报了今年以来全县农村厕所革命工作情况、全县农业农村工作情况。

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
官方微信
关注·政务微信
新浪微博
手机网站
扫描访问手机网
关闭