您现在的位置:首页 >> 安远要闻

我县结合实际 推动党的十九届四中全会精神落地见效

文章来源:发布者:网站管理员发布时间:2019年12月03日 18:39:00 【浏览字号选择:

  在开展第二批主题教育中,我县深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,对标对表补短板、抓整改,确保全会精神落地生效、主题教育走深走实。

  2019年上半年,我60岁以上老年人达到了4.95万,其中80周岁以上老人0.57万人,超过四分之一处于失能、半失能状态,人口老龄化日趋严重。在推进“主题教育”以来,我县结合十九届四中全会所提出的必须健全国家基本服务体系的指示精神,检视自身,寻找差距。

  县民政局局长 陈素梅:全会提出,国家基本服务体系要注重加强普惠性、基础性、兜底性民生建设,保障群众基本生活。今后,我们要进一步加强公共服务均等化和扩大覆盖面,绝对不能顾此失彼。

  发现问题,立行立改。我县在原有的养老保障基础上大刀阔斧对居家和社区养老服务改革。对全县的养老公共服务提质扩容,全力推进“互联网+居家养老”服务建设,构建起老人、养老服务企业和医疗机构信息数据中心“三位一体”的养老新格局,实现医护需求与服务供给之间实现信息快速准确对接。

  县智慧养老信息平台技术总监 张哲:我们把信息平台与全县的养老机构、医疗机构、养老志愿服务站点等资源进行整合,一旦信息库的老人出现了紧急症状,通过一键呼救,我们就可以实现在10分以内,实现对老人的紧急救助。

  目前,“互联网+居家养老”服务建设已完成调试,部分老人已装配上了智能管护设备。全县老人的信息采集、入库等剩余工作预计12月底将全部完成。“互联网+养老”的模式推行进一步完善了我县病有所医、弱有所扶的基本公共服务制度体系。

  欣山镇 居民:现在我戴着个手表,心里很踏实,这个我摁一下,工作人员就来我们家了解我的情况。

  与此同时,我县还全面开设孝老食堂,采用理事会管理运营,每天只需花费1元即可享用营养午餐,提升了农村老人的获得感和幸福感。

  镇岗乡樟溪村 唐芬芳:六十岁以上的老人中午在这里餐,只花一块钱,体现了政府对我们老人的关心。