您现在的位置:首页 >> 安远要闻

受天气影响 今年我县脐橙总种植产量出现小幅下降

文章来源:发布者:网站管理员发布时间:2019年12月03日 18:39:00 【浏览字号选择:

  每年的 11月上旬起,赣南脐橙正式上市,市场呈现出供需两旺的局面。但由于年上下半年天气情况较为极端,我县总种植产量下降。

  今年上半年雨水偏多,特别是在3月份脐橙开花时,连续多天下雨,导致花粉发育不良、容易腐烂,幼果较易坠落,脐橙挂果数量减少。而下半年又遭遇连续高温干旱,在脐橙果实膨大期缺水,脐橙需水量不足,影响果实生长,导致大果偏少,小果较多。下庄村民主组孙喜英的果园是一片老果园,已有十五六年的时间。提起今年的产量,果农皱紧了眉头。

  果农 孙喜英:我的果园种了十五六年了,往年天气好一棵树有三百多斤,今年天气不好,一棵树一百多斤。

  除了果农的产量出现下降之外,从事果业生产的企业也因此面临着一些困难。位于欣山镇的阳光果业有限公司是我县从事果业生产的一家龙头企业,经过多年的运营,该公司出品的脐橙在国内外脐橙市场都占据着一定的份额,2018年销售量为243万斤。但公司负责人之一杜东辉告诉记者,今年虽然订单情况十分乐观,但考虑到今年脐橙的产量,不少订单只能回绝。

  安远阳光果业有限公司 销售经理 杜东辉:由于今年下半年十分干旱,导致全县的果园减产,现在每天的实际收购量与当时的预订量有很大的差距,所以我们现在产品供给满足不了现有的市场需求,很多订单没办法正常供应,只能推掉。

  据了解,今年我县脐橙总种植面积为16万亩,总产量保守估计仅为10.2万吨。较正常年份相比预计减产20%以上。相关部门表示,脐橙所带来的效益非常喜人,广大果农要坚定发展脐橙产业的信心,加强对果园的培育管理,提高应对天气的防范能力,争取明年高产高收。