您现在的位置:首页 >> 安远要闻

全县精准扶贫工作领导小组(扩大)会召开

文章来源:发布者:网站管理员发布时间:2019年11月06日 17:29:00 【浏览字号选择:

  11月1日,全县精准扶贫工作领导小组(扩大)会在县迎宾馆召开,县委副书记、县长肖斐杰主持并讲话,周子乔、王天帅、何清平、曹志坚、刘惠宗等在家的县四套班子领导,“法检”两长出席会议。

  会上,肖斐杰指出,要提高认识真重视。习近平总书记强调,脱贫攻坚战进入决胜的关键阶段,务必一鼓作气、顽强作战,不获全胜决不收兵。我县虽然已顺利实现脱贫摘帽,但并未获得全胜。全县还有4个贫困村未退出、2300多名贫困人口未脱贫,还要做好已脱贫群众的巩固提升,以及城镇贫困群众的脱贫解困工作;松材线虫病防控及森林防火工作,形势非常严峻。近段时间以来,持续干旱,是线虫病和森林火灾的高发期。如果防疫、防火工作做不好,将直接威胁我县的生态安全;安远作为果业大县、赣南脐橙的主产区,理应扛起全市果业发展的大旗,让安远百姓辛苦探索几十年发展起来的这一支柱产业屹立不倒。大家一定要站在讲政治、抓发展、惠民生的高度,提高思想认识,做到真正重视。

  肖斐杰强调,要突出重点强措施。在脱贫攻坚工作中,要做好贫困人口脱贫和后续巩固提升工作,严格按照脱贫攻坚“秋冬巩固”攻势的时间节点,将“两不愁三保障”突出问题全部整改到位。要做好城镇贫困群众脱贫解困工作,着力解决好工作职责不清、结对帮扶不力、政策落实不到位等问题。在松材线虫病防治工作中,要提高对松材线虫病危害性的认识,切实做好防控工作,确保我县生态安全。确保底数要清、清理要快、防治要实。在森林防火工作中,要加大宣传力度,全面管控火源,配强救援队伍,完善工作机制。在脐橙复产工作中,要抓住当前脐橙复产的关键时期,全面推进脐橙生态复产。要狠抓黄龙病防治,严格生态复产,强化队伍建设。

  肖斐杰要求,要强化保障压责任。要压实工作责任。各分管领导要靠前指挥,加强调度,及时解决问题。各牵头单位,要认真牵头,加大业务指导的力度。各乡镇和相关责任单位,要迅速行动,确保压力传递到位,责任分解到位。要强化督查考核。要继续加大脱贫攻坚督查问责力度,坚持明查与暗访相结合,常态化深入各乡镇开展督查。同时,要加大对松材线虫病防控、森林防火、脐橙复产等工作的督查力度。要善于统筹兼顾。各乡镇和部门单位要善于统筹兼顾,要做到科学合理安排,高效有序推进,确保顺利完成各项目标任务。

  会上,县委副书记何清平部署了全县脱贫攻坚工作;县委常委周文孝部署了松材线虫病防控和森林防火工作;副县长陈建伟部署了果业发展工作。