您现在的位置:首页 >> 安远要闻

安远生态林业发展:守护绿水青山 赢得金山银山

文章来源:发布者:网站管理员发布时间:2019年10月09日 17:12:00 【浏览字号选择:

  新中国成立70年来,我县林业在一代又一代林业人接续奋斗中升华,走过了从伐木到造林到建设生态林业的可喜历程。

  新中国成立之后的相当长一段时间里,我县林业是以砍伐木材为主。那时走进山里,见得最多的是锯木、运木民工和购买木头商人、客户。过量采伐、毁林开荒,使森林资源锐减。

  进入21世纪,我县确立了以生态文明建设为主的林业可持续发展战略,建立山川秀美的生态文明社会。2001年划定国家级生态公益林90.18万亩,2006年划定省级生态公益林10万亩。2016年实施天然林保护工程43.79万亩;2002年起至今完成建设珠江防护林50万亩,实施退耕还林8万亩,2016年起开始实施的“低质低效林十年改造计划”,现已完成28万亩。我县先后荣获“全国生态文明先进县”“全省首批生态文明先行示范县”,并成功创建为省级森林城市。时至今日,我县森林覆盖率84.3%,与90年代初期的60.52%相比增长39%。

  林业局退休干部 李海洋:只有林子保护好了,环境好了,国家才会美丽,人民才会幸福。

  林业发展理念的变化,也直接成为帮助林农致富的强大推动力。近年来,我县用活绿色资源,引导林农发展绿色经济,建设杉木速生丰产林45万亩、毛竹丰产林11.5万亩、高产油茶林6.49亩,全县发展林下种养、森林康养、林家乐等林下经济15万亩,涉及农户参与人数1.2万户,年产值8000万元,深化林权配套改革撬动31亿元林业小额贴息贷款,惠及农户3万余户,实现了生态得保护,产业得发展,农民得实惠的目标。

  市民 黄雪莲:山也好,水也很甜,很多人来这里运山泉水,现在到处生态和卫生环境都很好。

  市民 刘淑香:现在走到哪里都是绿色,走到哪里空气都好,我们的心情更加美丽。