您现在的位置:首页 >> 安远要闻

走近三百山 探寻景点背后的故事

文章来源:发布者:网站管理员发布时间:2019年08月22日 16:40:00 【浏览字号选择:

  清清东江源,幽幽三百山。三百山除了拥有独特的自然景观之外,历史人文景点也同样颇具特色。护源石因何而来,思源宝鼎又被赋予了什么样的内涵?今天的节目为您揭晓。

  现导 记者 高雅娟:观众朋友大家好,三百山景区除了拥有丰富的自然景观与森林资源外,人文景点也同样富有悠久的历史文化。比如象征着内地与赣粤港三地共饮一江水的思源宝鼎,比如提醒我们要时刻牢记周总理嘱托的护源石。让我们就带大家了解思源宝鼎和护源石背后的故事。

  “月光光,照香港,山塘无水地无粮”,这是上世纪60年代,香港广为流传的一首歌谣。水,一个看似寻常却不寻常的自然之源,曾经一直是困扰香港发展的大难题。1963年,香港遭遇了60多年来最严重的一次干旱,市民每四天供水一次,每次只供四个小时,350万人的生活也因此陷入困境。(资料画面)

  三百山景区讲解员 魏素霞说:当时香港居民的生产生活用水面临着极其紧缺的状况,就在同年12月周总理拨专款在深圳建设东深饮水工程,从而解决了他们缺水的难题,而送过去的水,就有我们的东江源头水,当时周总理所提出的,一定要保护好东江源头水的重要批示也被印刻在了巨石上,提醒我们时刻牢记周总理的嘱托,护源石因此而来。

  在三百山景区,思源宝鼎同样是景区内一处标志性建筑。鼎身波曲纹为主题纹饰,似东江水翻滚,代表东江水、东江情源源不断;思源宝鼎总高4.65米,重4.65吨,寓意着香港到三百山距离465公里,宝鼎直径330厘米,寓意着三百山的名字。象征着赣、粤、港三地人民共同爱源、同心护源的亲情行动。

  三百山 景区讲解员 魏素霞说:在我们眼前看到的这座三足圆鼎就是思源宝鼎,是为了纪念香港回归十周年由赣粤港三地各界人士捐赠,是2007年建成的,可以说整座鼎见证了我们安远血脉相连,一衣带水的情谊。