您现在的位置:首页 >> 安远要闻

我县以产业扶贫为抓手 提升群众致富内生动力

文章来源:发布者:网站管理员发布时间:2019年08月13日 17:23:00 【浏览字号选择:

  产业走对路,乡亲才能富。在精准扶贫工作中,我县因地制宜发展农业产业,因人施策开展产业帮扶,为贫困户脱贫拓宽了增收门路,增强了内生动力。

  在镇岗乡涌水村红薯基地,贫困户欧阳德义正带领着雇请的几位乡亲帮忙采收红蜜薯。欧阳德义告诉我们,早些年自己发展过多种产业,但由于缺乏技术管理、没有稳定销路、运转资金紧张等问题,没有一个产业能够坚持下来的。自从扶贫政策实施以来,当地政府为其发放了数万元的补助,同时帮扶干部帮其对接好了电商企业,签订定销协议解决销路问题。红蜜薯也成为了自己脱贫增收的“香饽饽”。

  现代农业合作社负责人 欧阳德义说:目前有三十多亩,总产量大概在六万斤左右。

  近年来,我县紧紧围绕脱贫摘帽目标,以贫困户脱贫增收为中心,大力发展扶贫产业,帮助贫困户做起了产业,当起了“掌柜”。欣山镇碛角村贫困户杜世添的肉鸭养殖基地已经成立3年多了,记得成立之初由于资金短缺,供应能力不足,一度面临基地倒闭的风险。好在帮扶干部及时为其申请了产业补助,解决了杜世添的燃眉之急。

  欣山镇碛角村村民 杜世添2016年到2019年,我享受了扶贫贷款74900元,产业补助45600元,这些资金解决了很多困难。

  有了政策的扶持,发展产业的势头更加强劲。上半年,杜世添销售肉鸭的利润达到了4万多元。

  欣山镇碛角村村民 杜世添说:目前,我养鸭占地有10多亩,预计今年的可以赚到7到8万元。

  据了解,我县自实施产业扶贫政策以来,2016年—2018年全县累计发放产业直补补助34686户次,7645余万元。今年以来,全县产业直补补助一、二季度累计已发放2521 户,498余万元。在产业扶贫的有力支撑下,越来越多贫困户走上了脱贫增收的道路,我县脱贫攻坚的步伐也越来越稳健。