您现在的位置:首页 >> 安远要闻

长沙乡筼筜村:看乡村巨变 品幸福滋味

文章来源:发布者:网站管理员发布时间:2019年07月19日 11:02:00 【浏览字号选择:

  近年来,围绕“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”乡村振兴20字方针,长沙乡大力推进乡村振兴工作,乡村面貌发生了翻天覆地的变化,群众的获得感、幸福感得到了巨大提升。

  近日,我们走进长沙乡筼筜村,只见夏季的筼筜村青山叠叠,绿水悠悠;阡陌交通,屋舍俨然;白墙黑瓦,鳞次栉比;村道整洁,干净靓丽,透露着浓浓的江南诗情画意。

  村民钟天池告诉我们,筼筜村以前村子虽然大,但是村民都穷,房屋建设毫无规划,道路拥挤不堪,只能容纳一辆小汽车通过,随处都是牛和猪的粪便。近些年来,长沙乡大力开展整村推进工作和赣南新妇女运动后,村里的环境得到了巨大改善,昔日村内脏、乱、差现象不见了踪影,取而代之的是整洁有序的村貌。   

  长沙乡筼筜村村民 钟天池说:我们筼筜村这些年变化非常大,家门口通上了水泥路,我也在村里面盖了一间非常漂亮的小洋楼,现在生活非常地舒适。

  同时,筼筜村还将农业产业结构调整、培育特色产业等列为重点,大力发展水稻、渔业、烟叶等种养产业,带动村民增收致富。

  长沙乡筼筜村支部书记 钟兆洪说:我们村曾经是贫困村,在党和政府的大力支持下,整村实现了脱贫,交通设施、文体广场、学校、合作社等都得到了提升,大大增强了村民的幸福感和满意度。

  在乡村振兴的推动下,如今的筼筜村生态环境优美,村民致富有了门路,生活有了奔头。并于2017年通过验收并成功退出贫困村序列,全村565名贫困人口稳定脱贫不返贫,贫困发生率由最初的20.04%降到了0.47%,实现 脱贫“摘帽”目标。