您现在的位置:首页 >> 安远要闻

保护绿水青山 释放生态红利

文章来源:发布者:网站管理员发布时间:2019年06月13日 15:39:00 【浏览字号选择:

  我县位于江西省南部,是典型的丘陵山区县,山地占总面积的83.43%。走在安远,处处可感受到绿色生态的脉动与气息。得益于这种保存完好的生态环境,在这片绿色的土壤上,也生长出了一种名贵且少见的中药材----金线莲。

  郭迪添是鹤子镇杨功村的老村主任,一次偶然的机会让他在村里的老林中发现了大量的野生金线莲。随后,郭迪添通过在网上查阅和向专人请教,发现了该草药的经济价值,萌生了种植金线莲的想法。在当地政府的扶持下,郭迪添于2014年创办了金线莲专业合作社,并成了村里的创业致富能人。

  健林金线莲专业合作社负责人 郭迪添:金线莲的生长环境要求特别高,他的生长要求遮阴度要有80%,环境的湿度要低于80%,这样金线莲才能生长。金线莲生长的平均气温要在26度以下,28度以上金线莲就不适合生长。所以说这个生态环境要好。它这边林子,平均温度就是5、6月来讲,气温最高的时候也就20来度左右。所以就适宜种植金线莲,所以我们就选择在这个地方。

  随着郭迪添对金线莲的不断熟悉,合作社的种植规模也在不断扩大。从最开始的几亩到如今的20余亩,单亩的产量也达到了3万株左右。人与自然和谐相处,绿水青山所带来的“金山银山”让郭迪添尝到了甜头。

  健林金线莲专业合作社负责人 郭迪添:我们的人工成本大概要一万块钱左右,那么人工管理技术这块儿要五六千块。五六千块,加一个一万块就一万五六。剩下的两万块钱就是纯收入,一亩林地种植,净收入2万块钱。