您现在的位置:首页 >> 安远要闻

《壮丽70年 奋斗新时代》 :双芫乡固营村的美丽巨变

文章来源:发布者:网站管理员发布时间:2019年06月13日 11:48:00 【浏览字号选择:

  近日,我们走进双芫乡固营村,亲身体验美丽乡村建设成果,感受建国70年来百姓生活和时代发展的巨大变迁。

  固营村,位于双芫乡以南2公里,与龙布镇交界。全村现有农户550户,总人口2717人。在“醉美-固营人家”安置点处,白墙灰瓦的三层小洋楼错落有致,在青山绿树的映衬下宛如一幅美丽画卷;平坦干净的柏油路通往村庄的每个角落;文体广场、村卫生室等设施一应俱全……

  双芫乡固营村村民 朱谦彬:跟城里的小区一样,以前我住在老房子那边,路是石板路、石阶路,现在这个路都是水泥路了,又是省道边上,以前走路满身泥,一双鞋上全是泥巴,现在出行很好。

  说起固营村的变化,2015年底就在这里担任党支部书记的朱洲最有感触。

  双芫乡固营村党支部书记 朱洲:最大的变化是人居环境,因为我们村是“十三五”贫困村,通过政府的政策把我们的环境、文体广场、医疗卫生室、学校都已经提升了。

  美丽的村庄,活力迸发,基础牢固,为群众致富奔小康提供了依托。生活环境变好了,经济发展也正紧跟步伐。为帮助村民增加收入,固营村结合村情实际,因地制宜,大力发展种养产业、光伏产业,同时还成立专业合作社,解决群众快速就业、快速增收问题。

  固营村的发展变化,是双芫乡美丽乡村建设的一个“代表”,也是全县农村面貌改变的一个缩影。乡村巨变让老百姓收获了满满的幸福感。

  双芫乡固营村党支部书记 朱洲:我觉得政府的政策好,各方面肯定也会越来越好,现在村民的获得感很强,幸福感也很强。