您现在的位置:首页 >> 安远要闻

保护古树名木 留住乡情乡愁

文章来源:发布者:网站管理员发布时间:2019年03月15日 17:26:00 【浏览字号选择:

  古树名木是自然界和前人留下来的珍贵遗产,是森林资源中的瑰宝,是自然界的璀璨明珠。古树名木被誉为“活文物”、“活化石”、绿色“古董”,具有极其重要的历史、文化、生态、科研价值和较高的经济价值。在我县,得益于县委县政府和广大人民群众的共同努力,古树名木得到了更加全面有效的保护。

  在塘村乡龙庄村,一棵树龄约为1500年的古树屹立在村庄一角。这棵古树学名为罗汉松、别名摇钱树,树高9米、胸围3.48米。这棵树苍老古朴,造型奇特,树干好像由许多小树扭抱而成。

  塘村乡林管站干部 唐宏远说:据当地村民介绍,我们这边这棵树是当时庙堂的一个道士所栽种的,这棵树经过我们的保护以及管控,目前整棵树的生长情况还是比较旺盛的,同时也可以看到枝叶也是比较繁茂的。

  村干部告诉记者,早在上世纪八十年代,便有一外地商人看中了这棵古树,想要以近百万元的价格购买,但考虑到古树对于村民、村史的重要性,村委会便拒绝了那位商人。

  塘村乡龙庄村党支部书记 赖传龙说:这个是很少的树种,也有这么长的历史,到现在我们也一直保留下来。村民在这附近的庙里烧香的时候,都会过来拍照,看一下。

  古树名木除了承载了群众的乡愁情思之外,更是一段历史的见证与一种文化的记录。在车头镇南屏村南屏小学前,有一棵五百年树龄的苦槠栲,高约13米,胸围7米。相传古时一位云游的僧人路经南屏村,见到村内小孩聪明伶俐,但却目不识丁,于是与村民相约每月三日前来传授知识,月复一月、年复一年。后来,南屏村也因此出现了许多的文人墨客。源于这样一段古老的故事,如今,当地人为了纪念这位僧人,将这棵苦槠栲叫做“状元树”。

  车头镇干部 唐可说:这棵树不仅见证着我们乡村随着时代的种种变化,更激励着我们子孙后代要持之以恒,勤勉好学。

  据了解,目前我县除三百山自然保护区,九龙嶂自然保护区和分布在全县各乡镇198个自然保护小区范围以外的古树名木有159株,古树群20个,其中一级古树19株,二级古树75株,三级古树65株,名木3株。