您现在的位置:首页 >> 安远要闻

下足绣花功夫 脱贫攻坚精准扎实

文章来源:发布者:网站管理员发布时间:2019年02月11日 11:06:00 【浏览字号选择:

2018年,安远深入贯彻省委“创新引领、改革攻坚、开放提升、绿色崛起、担当实干、兴赣富民”24字方针,认真遵循市委“解放思想、内外兼修、北上南下”实践路径,积极拥抱新时代、体现新担当、展现新作为,六大攻坚战亮点纷呈,书写了蓬勃发展的“安远篇章”。

行走在今日的安远,一条条标识齐全、高标准建设的四好农村路纵横乡村,与蓝天白云、青山绿水、白墙黛瓦、绿色产业交相辉映,处处呈现出一派秀美的山水画卷。

安远是2018年赣州市6个预脱贫摘帽县之一。我县聚焦“一达标、两不愁、三保障”,下足绣花功夫,高质量打赢打好脱贫攻坚战,统筹18亿元资金用于脱贫攻坚。3700余名干部撸起袖子、扑下身子,引导和帮助5万多名贫困群众脱贫致富。

要想富,先修路,我县把“四好农村路”建设作为脱贫攻坚和基础设施攻坚的重中之重,新建改建农村公路1006公里,交通条件全面改善,2018年获评全国“四好农村路”示范县。

以路为弦,奏响了脱贫攻坚、乡村振兴的最强音。2018年,安远发展脐橙、红蜜薯、百香果、紫山药等扶贫产业基地近百个,大力实施金融、光伏、就业扶贫,6000户贫困群众收入达标,实现脱贫。

围绕实现更深层次、更具内涵的脱贫,我县推出“1+N”扶贫政策,在农村义务教育学校、乡镇卫生院、农村敬老院三个标准化建设的基础上,大力实施教育、医疗、民生等扶贫工程。大力实施整村推进、异地搬迁等项目,幸福哩移民特色小镇总投资22.25亿元、总占地4500亩,昔日的一片荒坡泥泞地,变成了贫困群众的幸福新家园,452户贫困户入住这里,依托产城一体化的新区,实实在在地享受到了安居扶贫、就业扶贫、教育扶贫带来的实惠。他们满怀感恩之情地说,脱贫不忘习主席,永远跟着共产党。一张记录87岁贫困户陈桂娣喜迁新居的图片,在国家“伟大的变革—庆祝改革开放40周年大型展览”中展出,见证了安远脱贫攻坚的喜人成效。

安远注重增强贫困群众的内生动力。建设新时代文明实践中心,大力开展文化扶贫、精神扶贫和法治扶贫,创编的大型采茶歌舞剧《杜鹃哩咯红》代表江西进京参加全国会演。大力倡导婚丧新风,弘扬勤劳致富、孝老敬亲风尚,消除贫困群众的“等靠要”思想。

目前,我县贫困发生率已从2015年的16.3%降至2018年的0.72%,51627名贫困群众脱贫、72个贫困村全面退出,群众安居乐业、喜气洋洋,满意度和幸福感、获得感显著增强。