您现在的位置:首页 >> 安远要闻

营养餐统一配送 让学生食得放心

文章来源:发布者:网站管理员发布时间:2019年01月11日 15:58:00 【浏览字号选择:

俗话说,“民以食为天”。孩子在学校吃上热腾腾、安全营养的午餐是很多家长的心愿,为此,县委、县政府把农村义务教育学生营养改善计划这项工作列为2018年为民办实事项目。2018年11月4日,我县中小学生营养餐配送服务工作正式启动,由县城投集团投资3000多万组建的赣州状元娃娃食品科技有限公司为全县师生配送营养餐。营养餐配送中心长啥样?如何保证孩子们的“舌尖安全”?孩子们吃过感觉怎么样?带着这些问题,记者走进该企业和部分学校跟踪报道,为广大家长忠实记录营养餐配送、制作、学生用餐全过程

换上白大褂,带上防尘帽、口罩,穿上靴子,洗手、消毒,再通过风淋室全身无死角吹风消毒。经过一系列严格的程序,配餐中心的工人们开始了一天紧张有序的工作。

进入食材粗加工区,记者看到,宽敞、通透、干净的操作间里,几个工人师傅正按照蔬菜品质仔细进行分拣整理,经过切菜、自动化洗菜、脱水、称重后,将蔬菜类包装好放入保鲜库,对肉类进行真空包装后放入冷冻库,分区存放。

此前,我们在视频监控室里看到,操作间的功能区划分非常细致,设有干货库、冷藏库、蔬菜挑拣区、蔬菜粗切配间、肉类加工车间、蔬菜包装车间,肉类包装车间等多个单间。

安全就是营养餐的生命线。来到质检区,“食品安全,重于泰山”八个大字醒然在目。在检测室,检测员正在对蔬菜进行农药残留检测,对肉类进行瘦肉精、注水和新鲜度检测。

市监局派驻检测员 魏家玲:每天运进来的食材我们都要进行抽检,保证学生吃到嘴里的食物都是安全健康的。

在配送区,只见20辆配送车一字排开,为了将食材最快地送达各个校点,配餐中心购置了20辆冷链配送车,并根据各校点分布,科学安排了12条配送线路。每天凌晨4点,无论刮风下雨,配送车都准时从配餐中心出发,将食材准时送到各校点,整条线路下来,保证在上午930分前送完最后一个校点,确保学校食堂有足够的时间对食材进行烹饪,让学生吃上既安全、又营养的饭菜。

“今日菜谱,杏鲍菇炒牛肉、黄芽白炒猪肉、素炒南瓜、紫菜猪肉汤。”这是鹤子镇鹤子中心小学当天公布的菜谱。据学校老师介绍,学生每天的菜谱是企业营养师做好菜单报送至营养办审批通过后统一下发的,确保午餐菜类240g、肉类60g的标准。

鹤子中心小学六年级学生 钟丽萍:学校的饭菜很好吃,平时在家里只吃一小碗,在学校能吃一大碗。

据了解,去年9月份,我县探索实行营养餐食材统一招标、统一采购、统一加工、统一配送的“四统”企业配送服务模式,推动学生营养餐由课间加餐向食堂供餐、由零星采购向集中供应转变。配餐中心的建立,进一步改善了农村学生营养状况,提高了农村学生健康水平,加快了农村教育发展,促进了教育公平。

目前,像鹤子中心小学这样享受营养餐配送的学校全县有101所,共计35659个师生获益。

安远城投集团 赣州状元娃娃食品科技有限公司负责人 唐华龙:自去年9月份,县委县政府把安远农村义务教育学生营养改善计划的任务交给我们安远城投集团状元娃娃食品科技有限公司,短短两个月时间,我们成立了高标准的配送中心,组建了高效率的配送车队,高素质的厨房队伍,把全县中小学生营养餐,做成了一个真正的民生餐、安全餐、幸福餐。