您现在的位置:首页 >> 安远要闻

我县举行艾坝水库下闸蓄水仪式 严水石肖斐杰等县领导出席

文章来源:发布者:网站管理员发布时间:2018年11月08日 07:59:00 【浏览字号选择:

11月6日上午,我县举行艾坝水库下闸蓄水仪式,县领导严水石、肖斐杰、李荣奇、陈建伟等出席,仪式由县委副书记、县长肖斐杰主持。

上午9点30分,随着县委书记严水石宣布艾坝水库下闸蓄水,并按下闸门关闭开关,艾坝水库库底那扇巨大的闸门缓缓降下,将流淌的河流截成两段。这标志着经过三年多的艰苦奋战,艾坝水库工程基本完成建设任务,水库由建设阶段转入运行管理阶段。

据了解,艾坝水库位于欣山镇大坝村,是列入了《全国抗旱规划》的一项抗旱应急水源工程,也是我县六大攻坚战重点调度的饮用水源工程。该工程初设批复总投资18079.05万元,坝顶高程457.0m,正常蓄水位为451.00m,水库总库容为961万m3,是一座以供水和灌溉为主的小(1)型水库。枢纽建筑物主要由大坝及引水系统等组成,大坝为混凝土重力坝,坝顶长138.5m,坝顶宽度5.0m,最大坝高50.0m,引水隧洞长3928m。

艾坝水库蓄水后,可有效解决我县约8.2万居民的生活用水、九龙工业园区用水和1685亩农田灌溉用水,在干旱期间可满足14万人的应急供水、2000亩的农田灌溉及九龙工业园区的应急供水。同时,通过“南水北调,引水济濂”,可有效改善濂江河城区段水环境,将为安远地区的经济发展发挥重要作用,保障并促进区域经济可持续发展,其社会效益、经济效益和环境效益显著,极有利于维护社会稳定,促进社会的和谐发展,助推我县打好打赢“六大攻坚战”。