您现在的位置:首页 >> 安远要闻

长沙乡:产业扶贫 助力贫困户脱贫摘帽

文章来源:发布者:网站管理员发布时间:2018年07月12日 16:24:00 【浏览字号选择:

自精准扶贫工作开展以来,长沙乡通过实施产业扶贫,进一步增强贫困户的自我发展能力,逐步实现扶贫方式由“救济式”向“参与式”,“输血式”向“造血式”转变,帮助贫困户拔穷根快致富。

近日,记者走进长沙乡,一幢幢具有乡村风情的精致房屋坐落在苍翠树木的掩映之中,置身其中恍如远离了所有的都市尘嚣,宁静幽远的感受令人神驰。屋顶上的琉璃瓦密如鱼鳞,在骄阳的映照下别有一番风味。平实而精致,显得自然、轻松、休闲、质朴。

钟长流是长沙村新圩组村民,全家有口人,一家虽是勤劳能干的农民,但苦于找不到致富路子,又没有资金来源,所以只能靠在家务农勉强维持生活。

2015钟长流被建档立卡贫困户以来帮扶干部经常去家里了解情况。在发现经济来源单一,产业结构粗放,发展资金缺乏是钟长流家贫困的主要因素,帮扶干部鼓励他发展业,并帮助他申请了万元的扶贫贷款。通过这几年的辛勤劳作,钟长流的养殖场初具规模,目前有鱼塘1亩、50只肉鸽200只,还种植了10亩花生,每年能有近4万元的收入。

长沙乡长沙村村民钟长流:感谢政府帮扶,这些产业是政府帮助贷款做起来的。现在每年有三四万的收入,新房建好了住进去了。

长流脱贫致富的例子只是长沙乡加快推进脱贫攻坚步伐,实施产业扶贫,助力贫困户脱贫致富的一个缩影。

据了解,2015至2017年长沙乡共申报152万元的产业补助;累计共有245户贫困户获得了共计1445万元的产业贷款。