您现在的位置:首页 >> 安远要闻

产业全覆盖 让贫困户走上脱贫致富路

文章来源:发布者:网站管理员发布时间:2018年07月11日 09:40:00 【浏览字号选择:

发展产业项目,增强贫困户自身‘造血能力’,才能真正拔掉‘穷根’。县林业局通过在挂点帮扶村推行“基地+合作社+贫困户”的模式,扶持基地建设,为贫困户筹资入股合作社,实现了孔田镇新塘村79户贫困户产业全覆盖。

县林业局工作人员的带领下,记者一行顶着烈日骄阳来到位于孔田镇新塘村扶贫示范基地记者放眼望去,只见蓝天白云下,一个个标准化的葡萄大棚依山而建,翠绿的藤蔓攀沿在棚架上。一串串葡萄挂满枝头,迎风摇曳,向人们诉说着丰收与喜悦。

孔田镇新塘村扶贫示范基地负责人李福明:葡萄的采摘期持续到十月份,预计产量一亩三千斤,一年利润能达到二十万左右。

在采访中记者了解到,该基地是村民李福明2013年在村里建起的一个以种植葡萄、百香果基地。经过5年的发展,李福明积累了丰富的种植管理经验,准备扩大种植规模,但却面临资金短缺的难题。挂点新塘村的县林业局扶贫工作队得知这一情况后,主动联系李福明,帮助其成立合作社,筹集扶贫资金为全村贫困户投资入股,既解决了李福明资金难题,又帮助贫困户发展产业谋到了新路子。

县林业局驻新塘村第一书记唐持庆说:在我局的大力支持下,全村79户贫困户全部入股(合作社),实现了产业全覆盖。

有了扶贫资金的入股,合作社的扶贫基地扩大至50亩,年产葡萄、百香果8万余斤,年利润可达50余万元,每户贫困户年分红可达650元以上。此外,合作社还解决了新塘村贫困户家门口就业问题。

孔田镇新塘村贫困户魏德娥说:我们就每天松土,选果,摘芽,每个月工资两千左右。

与此同时,县林业局还积极引导合作社创新思路,通过电商销售、开放式采摘、果品深加工等模式,实现合作社利润最大化,增加贫困户分红收入,为贫困户如期脱贫奠定扎实基础。