您现在的位置:首页 >> 安远要闻

产城新区:废弃稀土矿山变身“绿色银行”

文章来源:发布者:网站管理员发布时间:2018年04月12日 17:00:00 【浏览字号选择:

我县赣州稀土主产地之一,近年来,我县不断加强废弃稀土矿山综合治理,通过废弃矿山治理与工业园区建设相结合的方式,不仅节约工业用地、实现环境保护,还推动了招商引资。

县工业园区管委会规划建设部部长李健龙:这边是我们金橙电子,它是生产电池,它那个产品是用于电动车电瓶,还有汽车电脑手机等等。

走进产城新区,林立的标准厂房错落有致,车间里,生产线上的机器正开足马力高效运转,一派繁忙的生产景象。然而就在3年前,这里还是一片沟壑纵横的废弃稀土矿山。

县工业园区管委会规划建设部部长李健龙:争取中央配套资金和县自己的配套资金总共是5000万,然后对这个废弃矿山治理,考虑能不能把废弃矿山与工业相结合,打造一个新的工业园。

县山多地少,尤其是平地非常缺乏,把废弃稀土矿山治理与工业园区建设相结合,极大地缓解了山区县工业用地不足的突出矛盾。如今,在这片曾经废弃的稀土矿山上,一座占地20000多亩、建设了70多万平米标准厂房的产城新区拔地而起,加上我县为企业量身定做的安商政策,吸引不少企业落户这里。

江西金橙电子有限公司总经理陈志明:我们企业现在把深圳和宁波的(厂)都搬过来了,以前的企业全部都搬,结算中心跟制造中心都在这里。

像金橙电子一样,一时间很多客商纷纷来我县投资兴业。

县工业园区管委会副主任魏红坤:我们这边厂房是有3年免租(金)的优惠政策,那明显这三年它不需要增加他们的投入,像我们现在建的厂房都是供不应求的状况,刚建起的标准厂房基本上全部都已经租出去了,到现在为止就是建起了一栋客商就抢着要。

昔日荒芜的废弃稀土矿山,如今成为了推动发展的“绿色银行”。近年来,通过废弃矿山地质环境恢复治理项目的实施,县恢复治理面积1.1平方公里,新增可利用工业用地725亩。(钟洪炜