关怀版 无障碍 无障碍

您当前所在位置: 首页 > 部门信息公开 > 卫健委 > 传染病防控

得了肾结石,这5个饮食习惯千万要避开!第2种很多人没注意

访问量:

  当前全球慢性肾脏病发病率不断上升,肾结石这种泌尿系统疾病很常见。对于病情较轻的患者平时只要控制好,对生活的影响不会很大。但如救治不及时,平时又不注意,易造成尿路梗阻,进而引发尿路感染,甚至损伤患者肾功能,引发尿毒症。所以对于已经患有肾结石的人群,生活中一定要注意以下5点。(平时预防肾结石同样适用)。

别大量摄入蛋白质食物高蛋白膳食是很多正在减肥中的小伙伴采用的饮食方法,这种方式摄入的蛋白质占比较高,蛋白质的供能比超过了20%。
  这种饮食确实对减肥和控制血糖有一定的帮助,但长期的高蛋白饮食对身体是有伤害的。当我们进食蛋白质食物的时候,会使肾小球的滤过率和肾血流量增加。并且不同蛋白质来源的食物对其影响程度也不一样,动物蛋白的影响最为明显,其次是乳蛋白,影响最小的是植物蛋白。

另外有研究表明:高动物蛋白饮食,是促进草酸钙形成的危险因素之一,增加患肾结石的发病风险。对于肾功能受损或者已经有肾结石的人,高蛋白饮食会影响肾功能、加重病情。

再有,蛋白质中含有大量氨基酸及甘醇酯,其促进尿酸排泄,使得结石发生风险增高。

所以,对于已经有肾结石或其他肾脏疾病的患者,应当注意控制蛋白质的摄入量,特别是动物蛋白,避免高动物蛋白饮食。

慎吃草酸含量高的食物

大多数肾结石都是草酸钙结石,所以对于草酸过高的食物要格外注意。如果要食用,一定要先焯水去除大部分草酸,比如菠菜、苋菜、空心菜、茭白、冬笋等。

少喝或不喝甜饮料

很多研究显示,甜饮料和碳酸饮料的摄入与肾结石相关。

建议肾结石患者多喝水,有利于促进结石的排出,建议女性和男性分别喝到2000毫升、3000毫升的白开水。

不要喝浓茶

浓茶中草酸的含量较高,是增加草酸钙结石的危险因素。

虽然也有研究称茶叶中有茶多酚、咖啡因等成分,喝茶可能有助于预防结石,但具体的浓度还需进一步研究。

毕竟浓茶还会影响矿物质的吸收利用,所以,还是建议别喝浓茶。

少吃动物内脏、适量吃海鲜

动物内脏及海鲜中嘌呤成分高,会使尿酸的排泄增加,形成尿酸结石,对于肾结石患者都要少吃。

而对于健康人群,动物内脏要少吃,建议每个月2~3次,每次25克,比如半个鸡蛋大小的猪肝;至于海鲜,每天40-75克即可,比如七八个大虾,一个手掌心的鱼肉。

根据《中国食物成分表》中的数据,嘌呤含量较高的海鲜有:鲅鱼、凤尾鱼、沙丁鱼、鱼子、鲭鱼、泥鳅鱼、海鲈鱼、鸦片鱼、鲟鱼(熟)、鳕鱼(烤)等。

有研究发现:饮食肥厚、高蛋白饮食、摄入过多动物内脏、经常喝饮料、摄入过多海产品的患者结石发生率高,而高钙饮食、经常食用水果及豆制品的患者结石发生率低。

所以,除了以上5点不建议的,还有以下3点是建议的:

注意补钙

平时我们就建议大家要注意补钙,因为充足钙的摄入对预防骨质疏松具有重要作用。可能有很多人担心钙补多了会不会得肾结石,答案是:不会。

有研究发现:长期充足补钙和维生素D是安全的,没有发现尿钙水平有持续的增高,也没有发现会增加肾结石的发病风险(观察试验中的钙含量为1200毫克/天,维生素D3为250国际单位/天,共观察了一年之久)。

平时补钙建议每天饮奶300毫升、吃50克大豆对应的豆制品(比如1拳头大小的北豆腐)、300克左右的绿叶菜(比如油菜,100克绿叶菜做熟后大约是1拳头)。

在钙剂的选择上,建议选小剂量的分多次补充,比如每片含钙小于300毫克的钙片。维生素D每天补充10微克即可,也就是400国际单位。

多吃新鲜蔬果

新鲜蔬果中含有丰富的膳食纤维,膳食纤维可以阻断草酸钙结晶,抑制结石发生。

多吃豆制品

豆制品经过加工后,不仅可起到补钙的效果,还能减少草酸含量,增加钙盐含量。

传统豆腐制作时添加氯化镁(卤水)或硫酸钙(石膏),在草酸减少的同时,钙镁含量大幅度上升,对于预防肾结石十分有利。但内酯豆腐草酸含量相对来说会高一些建议别吃太多,如果爱喝豆浆,最好稀释一下,不要喝太浓的豆浆。

肾脏是人体重要的代谢器官,平时一定要保护好肾脏的健康;对于已经患有肾病的人群也不要担心,只要遵医嘱治疗,饮食上自己多加注意即可;另外,对于糖尿病患者一定要定期检查。

相关文章