关怀版 无障碍 无障碍

您当前所在位置: 首页 > 法定主动公开内容 > 决策公开 > 政策文件及规章 > 政策解读

《安远县县域物流配送体系建设试点实施方案》 政策解读

访问量:

安远县县域物流配送体系建设试点实施方案》政策解读


一、出台背景及形成过程

根据《江西省商务厅 江西省供销联社 江西省财政厅关于印发江西省县域物流配送体系建设试点实施方案的通知》(赣商服务业字〔2022〕115号)《江西省商务厅 江西省供销合作社联合社关于做好2024年县域物流配送体系建设试点有关工作的通知》(赣商务流通字〔202434号)等文件要求,为加快推进安远县县域物流配送体系建设,构建县、乡、村三级物流配送网络。安远县多次开展市场调研、召开座谈会、同时广泛征求各部门意见建议,通过对各单位意见认真研究,进行了次修改完善,最后形成《安远县县域物流配送体系建设试点实施方案》。

二、出台目的

充分发挥物流配送基础性作用,以县域物流配送体系建设试点工作为抓手,按照“政府引导、市场主导、因地制宜、创新协同”的原则,着力完善县级物流配送中心、乡镇物流配送站、村级服务网点建设,充分整合县域内商贸、供销、快递、冷链等资源,加快提升县域物流标准化、信息化、集约化水平,进一步畅通城乡流通渠道,满足农村居民消费升级需求,助力乡村振兴

三、重点建设内容及工作举措

建设县级物流配送中心

依托电商快递物流园物流园占地面积180亩,其中提升改造分拨中心面积1万平方米以上,仓储中心面积2万平方米以上,完善功能区分布,配备专业装卸作业设备,整合县内25%物流资源,引进先进的技术和设备,实现智能化作业,推进物流标准化单元器具循环共用。

2024年12月前完成设施改造和设备投入,2025年5月完成所有项目建设内容,并投入运营

建设“互联网+第四方物流”供销集配体系

将“互联网+第四方物流”供销集配体系统一纳入全县物流配送体系建设,通过聚合县域内各类商贸业态和物流资源,打造具备快递、快消品、农产品、同城生鲜等分拣、货物仓储、寄发集配和电商运营等功能为一体的标准化集配中心。改造乡村供销合作社传统经营网点和老旧资产,联合有意愿的乡镇超市、农村便利店、小饭馆等服务设施,制定统一管理标准、使用统一服务标识,广泛布设标准化的乡村集配网点,覆盖率达100%。

2024年12月前完成设施改造和设备投入,2025年5月完成所有项目建设内容,并投入运营。

(%1) 健全乡村末端配送网点

提升改造18个乡镇物流配送站及152个村级服务网点。按照物流、商贸、快递、交通、供销、电商、邮政、政务等“多站合一”的模式,对站场和服务设施进行升级改造。乡镇物流配送站作业面积不少于100平方米,村级服务网点作业面积不少于30平方米。乡村配送网点配备货架、打包工具、装载器具等设备,统一门头标识,统一各项工作制度,提供消费品下乡、农产品上行寄递服务,乡村网点共享率60%以上,统一标识率100%,设备配置率90%以上。

2024年12月前完成乡镇物流配送站和村级服务网点的升级改造;20256月前完成所有末端网点建设内容并投入运营。

(%1) 推动县乡村共同配送

县级物流配送中心整合各类商品经销商、代理商、社区电商资源,引导乡镇商贸中心、村级小店到县级物流配送中心统一订货,提供统一的仓储配送服务。将县级物流配送中心、乡镇物流中转站点、村级末端网点作为统仓共配载体,将村级商店、合作社、农户(种 植、养殖)纳入统仓共配范围。大力融合快递电商、网络零售的配送需求,发展面向各类终端的“统仓共配”新模式。实现统仓共配率(供应商统仓共配的商品数量与全县供应商商品数量总量)达到30%以上,日均配送车次达到1次以上。

2025年3月前基本实现统仓共配;2025年6月前完成所有项目建设内容并投入运营。

(%1) 推动物流标准化建设

引导物流配送企业组建一支不少于20辆的城乡配送车队,车辆选型符合城乡配送车辆技术选型要求,对配送车辆统一改造,统一标识(印有“安远县县域物流配送体系建设试点项目”等字样),使用县域物流数字化运营平台里的TMS系统等先进管理方式,支持配送车辆、行车路径等采用信息系统自动调配等先进管理方式,标准化托盘(周转箱)使用率50%以上,标准化车辆使用率50%以上。

2024年12月前整合车辆标准化改造建设投入正式运营;2025年6月完成所有项目建设内容并持续运营

(%1) 建设县域物流数字化运营平台

搭建1个县级物流数字化运营平台,平台可提供订单管理、仓库管理、运输管理、数字化分析、视频监控等系统,具备资源整合、仓储管理、订单管理、车辆调度、路径优化、运力调控等功能,可实现多家物流快递企业共同分拣和物流信息全程追踪,以及人、车、货、站、线等要素的精准匹配,提高物流组织效率。

2024年12月前数字化运营平台搭建完成;2025年6月完成所有项目建设内容并持续运营

(%1) 建设冷链物流设施

在电商快递物流园区建设占地4000平方米的冷链物流中心,设置冷库功能区,其中变温冷库600平方米、冷冻库850平方米、冷藏库600平方米、气调库5个,机房、制冷机房、送风机房、叉车充电间、穿堂室、配电间,形成冷链仓储和冷链配送的物流供应链闭环。

2024年12月完成主体建设、设施改造和设备投入;2025年6月完成所有项目建设内容并投入运营。

实施步骤

  项目分四个阶段实施,一是启动阶段为20243月-20245月。完成《安远县域物流配送体系建设试点实施方案》起草报备。二是实施阶段为20246月—202510月。主要是做好项目建设,选择相关承办企业,全面落实试点项目建设具体工作三是验收阶段为202511月—202512月。对试点企业项目建设等情况进行自评,做好整改和验收工作,并提炼县域物流配送体系试点工作完整的经验模式四是持续运营阶段(省级绩效评价以后)。项目进入全面持续运营阶段。

五、保障措施

保障措施主要分为5个部分一是强化组织保障。建立县长为组长、县分管领导为副组长多部门联动的县域物流配送体系建设工作专班强化项目资金管理制定县域物流配送体系专项资金管理、验收项目管理制度。三是加强监督考核加强对县域物流配送体系建设工作的日常监管。县域物流配送体系工作领导小组不定期督查县域物流配送体系建设项目进展情况,加强对承办单位履约能力的考核四是做好信息公开在安远县人民政府门户网站全面、及时、准确、集中公开县域物流配送体系建设方案、项目内容、资金安排、决策过程等。是认真总结推广通过报刊、广播、电视、政府网站、微信公众号等渠道,加大县域物流配送体系工作的各项政策宣传推广力度不断扩大我县县域物流配送体系发展影响力


四、解读部门及联系方式

安远县电商服务中心   0797-3724330

相关文章