关怀版 无障碍 无障碍

您当前所在位置: 首页 > 乡镇信息公开 > 车头镇 > 工作动态 > 政务动态

医保参保“迟到缺席”,大病就医追悔莫及

访问量:

医保参保“迟到缺席”,大病就医追悔莫及

幸福车头2023-10-27 11:25发表于江西

建立城乡居民基本医疗保险制度,目的在于通过全民积极参保和财政补贴,集社会之力,统筹共济,共同抵御可能发生疾病所带来的经济风险。不及时缴纳和不缴纳医保费用将给个人和家庭带来巨大风险隐患。

下面,小编从身边开始带大家看看真实案例。

案例一:没有按期缴费,错过缴费期限无法享受医疗保障待遇。

据小编了解,我县村民谢某某因与村干部有矛盾纠纷,村干部上门提醒其及时缴纳医保参保费时,谢某某错误的认为缴纳医保费是为了村干部完成任务,村干部多次提醒“一定要近几日完成缴费”,谢某某无动于衷,想通过拖着不缴纳医保费用,让村干部受到政府领导批评来达到报复目的,其女儿回娘家做客知道后才匆匆跑到银行帮其缴纳了参保费。年初,谢某某突发脑出血,被送至市人民医院抢救,住院27天,共花费医疗费25.5万元。出院时申请医疗保险报销被拒,经了解,谢某某错过了集中缴费期,按“等候期”政策其住院期间的医疗费用不能报销。原本殷实的家庭因这一病带来的经济负担,家境一落千丈,谢某某儿子儿媳准备在工作地购房,辛苦存的购房首付也填到医疗费用中去了。

案例二:及时缴纳医保,享受医疗保障待遇,帮助减轻医疗费负担。

我镇村民林某某,劳动能力弱,其家庭主要靠其妻子在家种菜卖菜以及打零工挣取微薄收入维持家庭生活。今年9月,林某某拿着现金特地跑到村委会让村干部代为网上缴费,并感叹说“以前没有缴医保的意识,错误的认为这钱还不如花在多打几斤酒多买几件衣服上,以前一些小病小痛还没特别大感觉,要不是村干部提醒我交医保,我崽挨到这个病一家都不得过哦,如果没有医保这个家都要散了。唉!再冇钱都要先缴医保!”林某某的小儿子身患白血病,每年治疗费高昂,光是2021年治疗费用就达到了11.94万余元,2022年治疗费用又要3万余元。如果不是把钱花在刀刃上,没有医保这根救命稻草,林某某一家家庭生活将一落千丈。

相关文章