关怀版 无障碍 无障碍

您当前所在位置: 首页 > 乡镇信息公开 > 新龙乡 > 发展规划 > 工作计划

新龙乡2022年工作总结和2023年工作计划

访问量:

今年以来,在县委、县政府的坚强领导下,新龙乡党委、政府坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九届六中全会、党的二十大精神,习近平总书记视察江西和赣州重要讲话精神,坚持稳中求进工作总基调,以推动高质量发展为主题,以乡村振兴为抓手,以改革创新为动力,以保障民生为根本,稳步有序地推进了全乡各项社会事业的健康发展。2022年4月,新龙乡田心村被江西省委组织部评为“全省2021年度乡村振兴模范党组织”;2022年4月,新龙乡被赣州市法治宣传教育领导小组评“2016-2020年全市普法依法治理工作先进乡镇”。

一、2022年特色亮点工作

一是探索创新“党建+农资超市+便民服务”供销改革模式。按照党建带社建“四位一体、两社融合”供销改革的工作要求,我乡新龙村在为民服务上积极探索,开办了便民惠民的农资超市,推出了亲民便民的价格、免费提供技术指导、灵活的消费模式、提供金融服务等4项便民惠民的利益联结机制,供销改革工作初见成效,获得县委主要领导的充分肯定和高度评价。

二是持续落实一名党员兴办一件好事实事帮带一名困难群众的“1+2”工作机制。深入推进“我为群众办实事”实践活动,巩固拓展党史学习教育成果,积极发挥党员带动引领示范作用,今年共为群众兴办好事实事286件,得到了群众点赞和好评。

三是文明实践活动助推防溺水工作开展。由中小学召开学生防溺水主题班会、致家长的一封信、学生家长签订防溺水承诺书等方式警示学生远离危险,慎防溺水。各村成立村、组党员干部巡逻队+五老人员、大学生志愿者宣传教育队,通过巡查与入户教育相结合的方式落实工作责任。各村“农家书屋”和文明实践站在暑假期间延长开放时间,开设暑期安全课堂,讲授防溺水安全知识和其他科学知识,寓教于乐提高防溺水安全意识。

四是打造了“关爱留守儿童.微心愿认领”志愿服务品牌项目。常态化开展为青少年留守群体提供爱心捐赠、帮扶慰问等志愿服务,引导全社会给予农村困难儿童更多关注、关心和关爱,帮助更多困难家庭子女实现心愿,为“留守儿童”的健康成长和改善困难群众家庭状况贡献力所能及的力量。换届以来,每月开展留守儿童微心愿认领活动,共收集微心愿60个,8个企业或者个人认领了微心愿,帮助留守儿童60名。

五是搭建“三个平台”推进人大代表履职。搭建中心工作推动平台,让更多的人大代表在产业发展等方面引领带动群众致富,开设人大代表助农直播间,帮助农户销售农产品。搭建社情民意的收集平台,创新提出并设置了人大代表便民服务体验岗,每逢圩日安排4名人大代表进行窗口业务办理体验,了解办事流程方便向群众宣传,同时收集社情民意,真正做到倾听人民呼声,回应人民关切。搭建代表履职保障平台,通过开展走访日、值班日、活动日活动,切实发挥人大代表在实施乡村振兴战略中的模范带头作用,引导人大代表积极参与、主动作为。

二、2022年工作总结

巩固脱贫攻坚成果

一是紧盯责任落实不放松。坚持帮扶对象动态管理,既加强脱贫人口分类管理和分级防控,强化“三类人员”监测管理和救助帮扶,有效防止脱贫人口返贫和边缘人口致贫,目前我乡有“三类人员”53户184人,其中已有23户87人消除风险。已完成2013年以来扶贫资产清查,建立资产管理台账,2016年至2022年扶贫项目资产共计197个,涉及金额7430.35万元,均已完工验收。

二是紧盯政策落实不断档。开展房屋安全专项整治百日行动工作暨农村住房安全专项整治行动对全乡的房屋进行了全面排查,共拆除危旧房27栋,累计面积3220.2平方米,维修1栋,150平方米。不断完善义务教育“双线控辍”工作责任制、动态监测机制、“六对一”劝学机制、教育关爱帮扶机制等控辍保学跟踪落实机制,确保无义务教育阶段学生因贫失学辍学。扎紧责任链、数据信息链,动员引导已稳定脱贫户、突发严重困难户参加城乡居民医疗保险,全乡重点人员参保率达100%开展农村饮水安全巩固提升“百日攻坚行动”对农村供水工程、脱贫户和“三类人员”饮水安全状况进行了全面排查复核和整改

三是紧盯工作落实不松懈。综合运用农户自主申报、基层干部排查、部门筛查预警等方式,对全乡所有农村人口进行监测,规范认定工作程序做到应纳尽纳坚持“五个一”产业帮扶机制,优化产业帮扶政策,强化产业技术指导,扶持引导脱贫村、脱贫“三类人员”大力发展产业。通过开展“春风送温暖,就业送真情”活动,2022年全乡组织就业技能培训16次,输送劳动力就业人员达202人。

着力推进乡村发展

一是实施产业振兴。今年以来,我乡加大粮食生产政策支持力度,根据本水文气候等实际情况,推广“早稻晚播”,落实育秧面积695亩,全面完成全年粮食播种面积。开展“五个一”活动推进冬修农田水利工作,采取集中力量、新建维修并重、连片治理的方式,实施农田水利项目13个,累计修建水沟11790米,水坝10座。完成了9个行政村3500亩高标准农田建设任务,扶持培育良平富硒大米加工厂,通过“富硒企业+村集体+农户”的模式打造富硒水稻基地3200亩,带动村民1000余户。

二是改善人居环境。扎实推进农村人居环境整治三年行动任务,加快农贸市场改造步伐,打通圩镇至运动场的连接路桥,建设田心村山下桥畅通交通干道。深入推进厕所革命。加大农村建房监管力度,完成农村房地一体不动产确权登记发证工作。统筹推进美丽宜居乡镇、村庄、庭院建设,加强村庄道路养护,完善公共照明设施。开展“清洁家庭”星级示范户评选活动,形成户与户之间比、学、赶、帮的浓厚氛围。

三是加强基层治理。发挥村级党组织战斗堡垒作用,发挥老年协会、乡风文明理事会等作用,提高群众村级事务参与度,健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系。持续开展乡风文明行动和赣南新妇女运动,倡导孝老敬亲、厚养薄葬,大力整治赌博乱象。

全面增进民生福祉

一是完善社会保障。实施低保动态管理和低保提标提补,持续推进农村特困人员救助供养和临时救助政策,进一步完善困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴制度筑牢兜底保障的工作底线。目前,全乡农村低保对象293540城市低保45农村特困分散2323困难残疾人补贴249重度残疾人补贴8

二是抓实民生项目。换届以来,我们积极践行以人民为中心的发展思想,保持八成以上财政支出用于民生,基础设施不断升级。我乡安排了530万元衔接资金,落实了圩镇河道治理、乡村振兴示范点提升、农田水利及产业相关配套设施建设17个项目,项目开工率为100%完工项目14。省道S317、永镇水库、新农贸市场、交通综合服务站、电商服务站等一批打基础、管长远的重大项目取得实质性进展。

三是落实常态化防控按照“外防输入、内防反弹”的要求,采取“排查+管控+报告”的措施,发挥群防群控、联防联控机制作用,落实对疫区、境外返乡人员及其密切接触者的旅居史、健康状况、接触史等的追踪、筛查、登记和管控工作。全面推动新冠疫苗接种工作实现了18岁以上接种率98.78%12-17周岁任务全面完成的好成绩。

党的建设切实加强

    坚持把学习习近平总书记最新重要讲话、重要文章和重要指示批示精神作为党委理论中心组学习第一议题,以实际行动践行“两个维护”。扎实推进新时代文明实践站建设工作,9个行政村已完成新时代文明实践站建设全覆盖。坚持党建引领乡村振兴工作,持续完善田心村乡村振兴示范点的软硬件建设,田心村党支部被省、市评为2021年度乡村振兴模范党组织。实施“双带共富”工程,精心谋划村集体经济发展工作,全乡9个村1-10村集体经济经营收入目标,达到333.58万元,占全年目标任务的93.44%。高质量发展10名党员。持续开展党风廉政、党员酒驾醉驾警示宣传教育活动,强化党性党风党纪教育。

    三、2023年工作计划

聚焦农业农村,深入推进乡村振兴

一是实施产业振兴,强化人才培育。加快推进高标准农田建设,加大粮食生产政策支持力度,稳定粮食播种面积。推动脐橙生态复产,对接龙头果品企业,推进苗木繁育、良种良法的标准化示范园建设。积极引进茶叶加工企业,扩大茶叶种植规模,推进九龙茶产业发展依托才坑和坪岗自然环境好、负氧离子高的生态优势,发展以畅享天然氧吧为主题的森林徒步、骑行、露营旅游项目。完善富硒农业产业规划,加快培育富硒品牌。加快电商直播、网红经济产业发展积极争取智运快线项目落地。鼓励各类人才返乡创业,积极培育新型职业农民,为发展现代农业提供人才支撑。

二是改善人居环境,建设美丽乡村。持续开展三禁、三停、三转,用最严格的制度守护绿水青山。着力建立和完善户分类、村收集、乡处理处理体系,努力实现农村生活垃圾减量化、资源化、无害化处理。大力实施清淤疏浚工程,消除农村黑臭水体。深入推进厕所革命,建设一批圩镇公厕、旅游公厕。加强村庄道路养护,完善公共照明设施。持续做好畜禽养殖场集中整治,加大管控力度,切实担负起生态环保责任。

  三是加强乡村治理,繁荣乡村文化。提高群众村级事务参与度,健全法治、德治、自治相融合的乡村治理体系。大力发展村集体经济,夯实基层治理保障。持续开展乡风文明行动和赣南新妇女运动,倡导孝老敬亲、厚养薄葬,大力整治赌博乱象。加强宗教事务、民间信仰活动点管理。完善村规民约,营造文明新风。创新推进“党员活动平台+民情驿站”建设,打造最小单元格平台,提升治理水平,打通最后一公里。支持乡土文艺社团发展,扶持农村非遗传承人、民间艺人收徒传艺,传承发展优秀民间文化。继续做好历史文物修缮工作,保护好各类传统建筑。

聚焦圩镇发展,加快推进新型城镇化

一是优化功能布局。坚持圩镇建设与产城新区各项功能配套发展,建设成为产城新区配套服务区,推动新龙城乡一体化发展。坚持规划先行原则,聘请专业的规划团队对圩镇进行总体规划,完善圩镇生活居住、教育卫生、文化体育、社会保障、农贸市场等配套功能,提升圩镇规划建设品位。

是规范建设管理。按照统一领导、部门联动、综合管理的原则,建立运转高效、监督有力的圩镇管理长效机制。建强执法、城管、环卫三支队伍推行街长、巷长管理制度,健全监督考核体系,不断提高圩镇管理水平和卫生保洁质量。深入推进圩镇整治三年行动计划,开展圩镇环境卫生、占道经营、违章搭建、乱堆乱放等专项整治行动,有效规范市场秩序,进一步改善圩容圩貌。

是完善基础设施。坚持项目申报、招商引资和激活民间资本相结合方式大力推进圩镇水、电、路、网以及美化、绿化、亮化等基础设施建设。计划实施一批重点圩镇项目,以圩防洪工程、交通综合服务中心、农贸市场、污水处理厂及管网铺设和体育场提升改造、街道提升改造等项目建设为突破口,完善圩镇服务功能,延伸圩镇扩展空间,增强圩镇综合承载力

聚焦民生事业全面增进百姓福祉

一是发展社会事业。持续推进村级活动场所和文明实践站建设,以新时代文明志愿活动等为载体,开展丰富多彩文体活动。有序开展疫苗接种全覆盖工作,毫不松懈抓好常态化疫情防控。用好用活教育发展协会资源,推动教育事业优质、均衡发展全面加强突发公共卫生事件应急、疾病预防控制等体系建设。加强历史文物和人文景观的保护利用,提升新龙的历史人文内涵。

二是完善社会保障。稳步提高城乡居民养老保险和城乡居民医疗保险的参保率,进一步解决因病返贫和老无所养问题。加强低保工作动态管理,健全社会救济、优抚及移民安置等社会救助体系,加快发展社会养老服务事业,完善残疾人服务体系,推进社会福利和慈善事业发展。加强老龄和关心下一代工作,切实解决留守儿童留守老人和留守妇女的生活困难。

三是加强社会治理。建立完善社会管理综合治理工作机制,推进综治中心实体化建设,进一步增强社会服务管理能力。健全公共治安防控体系深入推进雪亮工程建设。强化社会公共安全管理,抓好生产、消防、交通、食品药品等公共安全工作,切实创造和谐稳定的社会环境。坚持用群众工作统揽信访工作,坚持维护群众合理诉求和打击整治非法上访相结合,完善定期接访、下访约访、信访包案等工作制度,推进阳光信访、积案化解。

聚焦履职尽责全面加强自身建设

一是加快职能转变。顺应新形势、新任务、新挑战,深化乡镇体制改革,增强四个意识,坚定四个自信,做到两个维护,严格落实三重一大事项集体决策制度,坚持重大事项向党委请示报告。

二是深化依法行政。全面推进依法治工作,严格执行重大决策法定程序,加强对投资项目、公共资源交易的监督,严格规范项目采购和招投标管理,从严监督村级财政资金管理使用。认真办理人大代表建议、政协委员提案,自觉接受纪委的监督,广泛接受社会监督和舆论监督,确保政府权力在阳光下运行。

三是加强党风廉政建设。坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针,全面落实党风廉政建设责任制,加快推进惩治和预防腐败体系建设。严格落实党委主体责任和纪委监委的监督责任,始终保持反四风、正党风、反腐败、倡清廉,推动全面从严治党责任层层压实。

相关文章