关怀版 无障碍 无障碍

您当前所在位置: 首页 > 乡镇信息公开 > 镇岗乡 > 工作动态 > 公告公示

镇岗乡关于2023年法治政府建设工作情况的报告

访问量:

镇岗乡关于2023年法治政府建设工作情况的报告

2023年镇岗乡党委及政府高度重视法治政府建设工作,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记系列重要讲话精神。在各级领导的正确部署下,我乡全面推进依法行政工作,将法治政府建设工作落到实处,取得了一定成效。

现将镇岗乡2023年法治政府建设工作总结和2024年工作要点报告如下:

一、主要举措和成效

(一)全面开展法治宣传教育。为全面推进依法治县依法行政,我致力于开展法治宣传教育,提高广大干部群众的法律意识和法治观念,推动法治理念深入人心。结合“八五”普法工作要求,开展了一系列法宣传活动,包括法律讲座、宣传展览、法治知识竞赛等,提升了全人民对法律法规的认知水平并且积极开展送法进村、送法进校园等普法宣传活动,向群众普及法律法规及相关政策。近一年来,我乡共开展法治宣传活动170余次,有效营造了全民学法的良好法治氛围。

(二)强法治建设和法治保障为持续推进全乡法治政府建设工作稳步进行,我们坚持依法行政,推动政府决策和行政行为合法、公正、透明。我们强化行政审批制度改革,优化服务流程,提高行政效能,为企业和群众提供更加便捷高效的服务。并且加强与司法行政机关的沟通协作,依法处理各类矛盾纠纷,提供公正、高效的法律服务健全法律法规制定机制,修订完善了一批地方性法规,并对相关条例进行宣传和培训,确保法律法规的贯彻执行

(三)加强政务信息公开。推进政务公开,强化责任落实,安排专门人员负责政府政务信息公开,通过乡人民政府微信公众号、政府网等途径公布各类政务信息主动接受社会监督,保障市民的知情权、参与权和监督权。

(四)有效化解矛盾纠纷。我乡高度重视矛盾纠纷调解工作,深入践行新时代“枫桥经验”,坚持预防与调处并重,近一年以来,我乡调解各类民事纠纷192件,调解成功187件,切实做到矛盾不激化、不上交、纠纷不恶化,将矛盾纠纷化解在基层。与此同时,在做好矛盾纠纷调解工作的同时,注重源头预防,做好矛盾纠纷排查化解工作,热情接待来访群众,倾听来访群众诉求,累计接待来访群众150人余次,做到能解决的及时予以解决,暂不能解决的解释到位,为辖区内和谐稳定保驾护航。

二、存在的问题及不足

今年以来,我乡虽然全面推进法治政府建设方面取得了一定的成效但也存在着一些不足:

一是法治宣传教育有待加强。虽然我们加大了宣传力度,但法治宣传形式还有待创新和深化,在日常工作中进一步探索创新,以群众喜闻乐见的形式开展法治宣传教育,提高普法宣传效果

二是行政审批制度有待深化。尽管我们已经取得了一些成果,但在简化审批流程、优化服务环境方面还有待改进,以更好地满足个体工商户、企业和人民群众的需求。

三是政务公开需进一步完善。我们需要建立更加科学、规范的政务公开制度,确保人民群众的知情权、参与权和监督权得到充分保障。

2024年工作要点

为进一步加强法治政府建设,我提出以下工作展望:

一是持续推进宣传教育。今后将与时俱进,多措并举开展法治宣传教育,就新颁布的法律法规及时进行学习,不断提高我乡干部群众的法律素养和法治观念进一步完善学习机制,充分利用政府微信公众号等各种媒体平台开展法治宣传学习活动,不断增强干部群众学法用法意识,弘扬法治精神。

二是加强法治建设。充分发挥政府法律顾问和法治工作机构作用,与司法行政机关密切作,加强矛盾纠纷的化解和司法保障,健全法律法规制定机制,创造良好的法治环境。

三是完善政务公开制度围绕重大决策和群众关心的事项,不断提升政务公开水平,建立健全政务公开制度,及时、准确公布政务信息,主动接受社会监督,提高政府的透明度和公信力。

四是加强行政审批制度改革。优化审批流程,简化审批程序,提高行政效能,为企业和群众提供更加便捷的服务。

五是强化矛盾纠纷化解。坚持和发展新时代“枫桥经验”,践行司法为民理念,坚持预防和调处并重,及时有效化解矛盾纠纷。组织调解工作人员开展业务能力培训,全面提高调解人员矛盾纠纷调处能力,进一步提升矛盾纠纷化解水平。

全面推进法治政府建设是推进现代化治理体系和治理能力现代化的重要任务。我持续加强法治政府建设,不断提高法治意识和法治水平,为我乡人民群众创造更加和谐、稳定的法治化环境。

镇岗乡人民政府

2023年11月15日

相关文章