关怀版 无障碍 无障碍

您当前所在位置: 首页 > 乡镇信息公开 > 镇岗乡 > 工作动态 > 公告公示

去年工作怎么看,今年工作怎么干——镇岗乡召开2022年工作务虚会

访问量:

为进一步统一思想、明确方向、谋划工作,谱写“融入湾区发展、精雕东江翡翠”,建设“民富村强、景美人和”镇岗新篇章。2月22日下午,镇岗乡围绕“去年工作怎么看,今年工作怎么干 ”主题,召开2022年度工作务虚会,全面总结上一年度工作,谋划2022年度工作思路。乡党委书记唐亮同志主持会议并讲话,乡党委副书记、乡长肖泽红,全体班子成员、各村(居)支部书记参加会议。







班子成员发言




各班子成员就自己分管的工作,对过去一年的工作进行了盘点,详细指出存在的问题,并谈了2022年度的工作思路。







支部书记发言




各村(居)支部书记、支部副书记汇报去年工作开展情况及2022年发展方向和目标。




主要领导讲话





(乡党委副书记、乡长肖泽红讲话)


乡党委副书记、乡长肖泽红同志边听边记,不时与发言人员交流心得,他指出,2022年要着重做好五方面工作:

一是守住底线保安全。要牢固树立人民至上理念,树立底线思维,抓实粮食生产、安全生产、疫情防控、巩固脱贫攻坚成果、信访维稳等基础性工作,为全乡其他各项工作平稳有序提供良好的发展环境。

二是开源节流保运转。做好增收加法和支出减法文章,拓宽创收渠道,牢固树立过“紧日子”思想,明确今年各项经常性经费支出压减,确保机构运转正常。

三是惠民生抓项目。积极谋划项目,努力争项争资,做好产业培植,增强自身“造血”功能,加快补齐乡村财力薄弱的短板,要多用财力投入到“雪中送炭”、“惠而不费”民生事业中去。

四是谋发展抓招商。各村(居)要提高认识、整合资源、突出优势、借力造势,与党委政府同进退、谋发展,视招商引资为“一号工程”,把推动项目落地作为乡镇经济发展的生命线,围绕文旅产业、电子信息产业、农产品开发找准切入点招商。

五是强党建抓作风。围绕中心工作,加强对乡村两级干部的教育管理,完善督查、强化激励考核,增强干部执行力,以优良作风创一等工作。


(乡党委书记唐亮讲话)


最后,乡党委书记唐亮进行了总结讲话。他指出,全体参会人员围绕务虚会主题,进行了认真准备和思考,畅所欲言,达到了“凝聚共识、团结奋进”的目的。

唐亮指出,一年来,镇岗乡统筹安全与发展,全乡社会事业稳定前行,我乡持续巩固国家级卫生乡镇、江西省级生态乡镇的金字招牌,获评全县征兵先进单位,老围村获评江西省级第二批红色名村,樟溪村获评省级文明村镇荣誉,黄洞村乡村振兴建设点初见成效,我乡还涌现出江西好人、赣州好人各一人。各项工作成效都可圈可点,很多经验做法可推广可复制,班子成员抓工作有方法、各村(居)党支部抓党建有头绪,讲问题不回避,对新一年工作有谋划,值得肯定。同时也要清醒认识到,镇岗地理位置优越,各项资源丰富,“融入湾区发展、精雕东江翡翠”中镇岗力量不可或缺,我们有责任、有条件、更有义务将镇岗发展好。

在新一年的工作中,我们要结合镇岗实际,按照“守底线、创特色、争一流”的工作思路,守好“巩固脱贫攻坚成果、粮食生产、疫情防控和安全稳定”四条底线工作,大力推进粤港澳大湾区“后花园”“菜篮子”、“米袋子”和“果园子建设,鼓励先行先试,闯出路子,创出特色;要不断完善相关领域的督查、考核激励机制,建立党员干部考核评价“项目单、工分薄、红黑榜”,推行“一月一考核,一季一兑现”制度,不断激发镇岗乡党员及干部群众的干事创业热潮;要想方设法招商引资发展乡镇经济、群策群力壮大村集体经济,争创各项工作一流,奋力实现镇岗“民富村强、景美人和”,为“融入湾区发展、精雕东江翡翠县”贡献镇岗力量。

就如何更好地开展新一年工作,唐亮书记强调:

一、杜绝“消极躺平”和“不良内卷”两种倾向,旗帜鲜明讲政治。躺平作风上对不起党和国家的培养,对认真干事创业的干部不公平,往下对不起镇岗全乡父老乡亲。内卷过重将造成严重内耗,白白浪费行政资源。要持续加大考核和督查机制的完善力度,各村和班子成员讲求团结,通力协作,布置工作分清任务轻重缓急,不搞一拥而上,杜绝内部损耗。

二、坚持“低头赶路”和“抬头望天”两种方法,效率提升促成效。基层工作繁杂,乡村干部要把简单的事情重复做、落实好,扎实做好各项工作的同时也要加强各单位部门之间的协调沟通,合理利用资源,只有这样,才能事半功倍。

三、提升“率先垂范”和“统筹兼顾”两项本领,善作善为敢担当。班子成员和村支部书记,要发挥模范带头作用,要求别人做的,自己先做到,示范引领做好各项工作。同时,面对纷繁复杂的工作,要加强统筹调度能力,强化村干部的管理和调度,不断提升领导水平。

四、注重“业务学习”和“一线实践”两种作风,真情实意办实事。活到老学到老,要注重业务学习,当业务的行家里手。但“开会千遍,不如入户一遍”,乡村干部要继续转变工作作风,扑下身子,多入群众家门、多听群众诉求,把好事办好,把实事办实。

相关文章