关怀版 无障碍 无障碍

您当前所在位置: 首页 > 部门信息公开 > 审计局 > 工作动态 > 政务动态

安远县人民政府关于2021年度县本级预算执行和其他财政收支审计查出问题整改情况的报告

访问量:

县人民政府委托,202212月30日,审计局局长魏明柱同志县十八届人大常委会第十次会议上作了《安远县人民政府关于2021年度级预算执行和其他财政收支审计查出问题整改情况的报告》。报告的主要内容如下:

政府对2021年度级预算执行和其他财政收支审计查出问题的整改工作高度重视,多次召开专题会议调度部署,要求各部门高度重视、正确对待,注重建章立制,从严从实抓好审计整改。

一、县级预算编制方面审计查出问题的整改情况

关于违规调整预算或超预算支出问题。问题已纠正。县财政将严格按照《中华人民共和国预算法》第十三条的规定编制预算调整方案,严格履行预算调整审批程序。编制预算时充分考虑各种因素,尽量将预算做准做实。

二、县级预算执行审计查出问题的整改情况

(一)关于财政部门滞留沉淀当年度应拨的财政资金的问题县财政与各部门沟通对接,问题已整改落实,2018年省烟草援建补助资金、2020年农村公路及危桥改造资金已盘活再安排相关支出;2020年稳定就业市级补助资金就业局已办请款手续,资金已使用完毕;2021年末,自筹基建专户“2020年指标文”沉淀滞留应当下拨的财政资金已使用完毕;2021年度乡镇总预总预算账中的“暂存款”科目滞留当年度应下拨的财政资金各乡镇已支付使用完毕

关于违规将其他资金转入非税专户核算的问题。问题已整改产城新区入驻企业征地保证金、幼儿园建设保证金等都已达到退付条件,已全部退还

关于虚减财政预算支出的问题问题已整改,县财政已在挂账的“其他应收款”20228预算安排列支处理

(四)关于及时收回财政借款的问题县财政局将对借出资金的性质进行逐一分析,对用于政府公益性项目的借款,由财政预算安排资金转列支出,对用于公司经益性项目的借款,责成借款单位及时归还借款。

(五)关于部分预算执行率偏低的问题问题已纠正。县财政今后督促预算单位加快项目实施进度,尽快形成实际支出,加强资金调度,保障资金需求,加快支出进度。

关于非税收入专户滞留、截留财政预算收入的问题县财政已将问题整改完成,其中:待缴库款资金2022年5月前已缴库;体彩公益金资金、福彩公益金资金2022年4月份缴库;经济适用房补缴土地出让金2022年10月份缴库

三、全面预算绩效管理方面整改情况

关于预算绩效管理工作落实不到位的问题县财政已完善了7项相关制度文件。

四、决算方面问题整改情况

关于社会保险基金的决算数与财政部门社会保险基金财政专户账面数不一致的问题。主要是由于城乡居民养老保险基金指标文与实际到位资金跨年度等原因产生的,问题已纠正县财政将加大数据比对力度,确保数据一致。

五、其他方面问题整改情况

关于往来款项未及时清理的问题。问题已于2022年整改到位。县财政今后将继续做好往来款项清理工作。

六、延伸部门方面问题整改情况

(一)关于超预算列支的问题。2021年,车头镇人民政府、县应急管理局、县人力资源和社会保障局、县统计局、县城管局存在未履行审批手续超预算列支情况。2022年度6家单位都召开了党委会议和班子会议,会议要求今后必定严格执行预算,各项支出必须按照当年预算严格执行,按照收支平衡的原则,合理安排各项资金,健全完善管理制度,加强预算执行管理。

(二)关于收入超预算的问题。问题已纠正。2021年度,车头镇人民政府召开了党委会议,会议要求今后必定严格执行预算,各项支出必须按照当年预算严格执行,保持收支平衡。

(三)关于部门预算编制不严谨的问题。县应急管理局在编制2021年度一般公共预算支出表和一般公共预算基本支出表时,导致相同科目出现两个不同预算金额的逻辑错误。问题纠正2022年度,县应急管理局高度重视、立行立改。

(四)关于县统计局2021年财务不规范的问题。问题已纠正。县统计局2021年9月,购入执法记录仪两台,未入固定资产账。于2022年9月对未入固定资产账的两台执法记录仪已建立管理台账并更新资产信息2021年9月,中秋节慰问福利费用未在“工会费”科目中列支,且无物资签领表等附件。2022年度,加强了会计制度的学习,补签2021年中秋慰问物品的签领单,对账务处理进行了

(五)关于公务接待费报销手续不规范的问题。问题已纠正。延伸部门单位2021年公务接待费预算执行情况时县统计局、县应急管理局存在无来访公函或接待审批表内容填写不齐全的情况下,列支公务招待费情况。2022年度,县统计局和县应急管理局完善了报批制度杜绝不规范接待,整改以来,无一次缺公函接待行为。严格规范执行财务制度,县统计局完善了《财务管理制度》,强化了审批监管,明确了接待范围、接待程序、结算报销、接待纪律。

(六)关于超限额现金支付费用的问题。问题已整改,并举一反三,杜绝类似问题再次发生。

(七)关于无公函报支接待费用的问题。问题已纠正。县财政对此问题高度重视,立行立改,杜绝无公函接待的行为

(八)关于未依法办理政府采购手续的问题。问题已纠正。2021年度,县财政局自行购置碎纸机一台未依法办理政府采购手续县财政立行立改,严格按要求规范采购行为。

从整改情况看,审计查出的大部分问题已得到有效整改,少部分问题有的涉及周期较长或进度较慢。有的涉及时间较远或金额较大,一时难以全部收回和清理有的正在通过政府行为途径解决,完成整改需要一定时间。下一步,我们将深入贯彻落实习近平总书记考察江西重要讲话精神以及关于审计工作的重要指示批示精神,继续加强跟踪检查,督促相关责任单位进一步落实整改责任,确保整改取得实效。

相关文章