关怀版 无障碍 无障碍

您当前所在位置: 首页 > 部门信息公开 > 审计局 > 工作动态 > 政务动态

江西安远:关注自然资源资产审计 守护好绿水青山

访问量:

为切实履行自然资源资产和生态环境保护职责,江西安远县审计局主动作为,扎实开展地方党政领导干部自然资源资产离任(任中)审计。
组织培训,拓宽审计思维。组织自然资源审计组全体人员学习自然资源资产相关法律法规及领导干部自然资源资产离任(任中)审计案例,围绕土地资源、矿产资源、水资源、生态环境治理、林业资源等领域审计重点内容、工作思路展开详细讲解,资深审计前辈并作经验介绍。
聚焦重点,提高审计效能。按照审计项目计划,确定审计方向,一是关注自然环境相关决策与监管职能履行情况,了解被审计单位(部门)有关自然资源资产管理和生态环境保护方面出台的文件及取得的成效。二是自然环境相关资金项目管理绩效情况,关注被审计单位节能环保支出、林业和水利支出、自然资源支出等资源环境相关财政资金支出的合规性、合理性与整体绩效情况。
深入一线,前往实地查看。审计人员前往乡镇,深入田间地头进行核查取证,针对前期发现的疑点,实地勘察高标准农田建设、一级水源保护地附近生态环境、污水处理等项目情况,进一步了解当地生态自然环境的保护情况,后期将针对现场情况,做好审计记录,以眼见为实的严谨作风夯实审计质量,助力提升生态文明建设。
促进创新,优化审计方式。此次充分采集自然资源、环保、水利、林业等资源主管部门业务数据,建立自然资源资产审计数据,同时,促进被审计单位转换观念,重视自然资源审计,促进自然资源的使用情况、经济效益、社会效益等与领导干部的履职担当相挂钩。
通过开展领导干部自然资源资产和生态环境保护情况审计,针对发现存在的问题,客观地评价领导干部履行自然资源资产管理和生态环境保护责任等情况,促使领导干部建立起环保责任意识,深化绿色发展理念,守护好安远县绿水青山。

相关文章