关怀版 无障碍 无障碍

您当前所在位置: 首页 > 部门信息公开 > 审计局 > 工作动态 > 政务动态

江西安远:有序开展国企审计,助力国企发展行稳致远

访问量:

连日来,江西省赣州市安远县审计局在对国有企业资产负债所有者权益审计中,以“五聚焦”为抓手,以“查病,治已病,防未病”为己任,护航县属国企持续健康发展。

聚焦企业经营财务管理。通过掌握集团及其各子公司财务状况和经营成果,审计其财务收支的合法性,重点关注企业营业收入、其他业务收入、应收账款、其他应收款和投资收益等;审计重大债权债务人的情况,分析债权债务形成的原因及可能存在的风险,重点关注债务是否合理,债务风险是否可控,是否存在隐瞒负债的情形;重点关注有无少计利润造成国有资本收益问题,关注财政拨付企业的国有资本经营预算支出和其他专项资金,有无按规定落实国有资本权益,是否按规定用途使用,有无滞留闲置、挤占挪用现象,财政资金是否发挥了应有的使用效益。

聚焦企业决策执行情况。审计集团重大经济事项的议事规则、工作程序、决策权限和标准等制度和执行情况,一是重点关注决策内容的合法性,审查是否违反国家有关法律法规,是否与国家宏观调控、产业发展、地方政策相抵触;二是重点关注决策程序的合规性和科学性,审查决策过程是否遵循充分的可行性研究、专家论证、风险评估、合法性审查、集体决策的程序;三是重点关注决策执行及其效果情况,审查决策执行是否及时、有效,是否实现预期目标和效益,是否因决策失误造成大额资金、重大投资、国有资产(资源)损失浪费,重大项目推进缓慢或停滞不前、引发重大安全生产事故等严重后果。

聚焦工程项目建设情况。审计代政府建设和自主经营的项目投资、建设和管理情况,重点关注项目融资方式和成本、招标方式和程序、建设管理内容和规范、资金使用和效益等,尤其是否存在违规分包转包、虚增工程量、擅自变更项目内容、重复或超付工程款、工程项目是否按规定进行验收、结算;审查有无“烂尾工程”“豆腐渣工程”和“形象工程”及违规插手工程建设项目等情况,揭示工程建设项目方面存在的突出问题。

聚焦企业内部控制管理。重点关注企业法人治理结构及其对下属子公司的管控是否建立健全,企业绩效考核和薪酬管理是否合理,内部审计监督制度和内部审计机构是否健全;深入分析企业治理结构中是否存在权责不清、约束不够、缺乏制衡等突出问题,切实促进其健全各司其职、协调运转、有效制衡的国企治理结构;关注财务管理、资产管理、物资采购、业务管理与内部审计等内部管理制度和工作机制的建立健全情况,以及对所属子公司的监督管理情况;重点关注内控制度是否存在薄弱环节,子公司是否存在因集团领导人员未履行职责或管理不到位,出现重大违法违规等问题,是否存在对子公司管理失控等问题。

聚焦领导干部廉洁自律情况。重点关注集团高管人员及部门关键人物是否违规兼职取酬,是否违反公共财务管理和使用规定,是否插手工程项目;是否严格执行相关制度。

相关文章